Formulasi Saus Hidrolisat Protein Dari Rumput Laut (Caulerpa racemosa)

Fajar Nur Rohim (2020) Formulasi Saus Hidrolisat Protein Dari Rumput Laut (Caulerpa racemosa). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN DEPAN .pdf

Download (433kB)
[img] Text
2. ABSTRAK .pdf

Download (264kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (217kB)
[img] Text
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf

Download (215kB)
[img] Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only until 17 December 2023.

Download (304kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB III KERANGKA KONSEP .pdf
Restricted to Registered users only until 17 December 2023.

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB IV METODOLOGI .pdf
Restricted to Registered users only until 17 December 2023.

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only until 17 December 2023.

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN .pdf
Restricted to Registered users only until 17 December 2023.

Download (210kB) | Request a copy
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (367kB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Industri pangan yang berbasis perikanan terus mengalami perkembangan, sehingga perlu dilakukan innovasi produk yang berkualitas. Saus merupakan thermaly processed food dengan rasa umami yang banyak dicampurkan kedalam ingredients, sehingga membentuk cairan kental dan memiliki cita rasa yang enak. Namun banyak sekali bahan berbahaya yang ditambahkan kedalam formulasi saus, demi terciptanya kekentalan dan rasa yang disukai oleh masyarakat. Dalam hal tersebut, perlu dilakukan formulasi pembuatan saus dengan bahan alami dari hidrolisat Caulerpa racemosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan gula aren dan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) terhadap viskositas, warna, dan tingkat kesukaan pada saus hidrolisat protein Caulerpa racemosa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu kombinasi gula aren dan CMC dengan konsentrasi, 10%, 15%, 20% dan 2%, 3%, 4%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan CMC 3% dan gula aren 15% merupakan perlakuan terbaik ditinjau dari parameter uji hedonik, sedangkan pada parameter uji viskositas dan warna perlakuan dengan penambahan CMC 4% dan gula aren 20% mendapatkan nilai viskositas tertinggi. Pada Uji GC-MS ditemukan 34 senyawa volatil dari golongan senyawa hidrokarbon, aldehid, keton, alkohol, dan asam lemak. Senyawa paling dominan yang ditemukan pada saus hidrolisat protein Caulerpa racemosa yaitu Oxime-, methoxy-phenyl-, D-Limonene, dan octanal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK THP 01/20 Roh f
Uncontrolled Keywords: CMC, Gula aren, Saus, Hidrolisat Caulerpa racemosa.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Fajar Nur RohimNIM0415111233023
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSri SubektiNIDN0017055202
UNSPECIFIEDM. Nur Ghoyatul AminNIDN0009079002
Depositing User: mrs siti muzaroh
Date Deposited: 17 Dec 2020 08:10
Last Modified: 17 Dec 2020 08:10
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/101758
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item