FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK TEH HIJAU BERBASIS SUKROSA DENGAN METODE GRANULASI BASAH: Pengaruh Kadar Polivinilpirolidon K-30 Sebagai Bahan Pengikat terhadap Mutu Fisik Tablet

SEPTINA KUSUMANING PRATIWI, 050312636 (2009) FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK TEH HIJAU BERBASIS SUKROSA DENGAN METODE GRANULASI BASAH: Pengaruh Kadar Polivinilpirolidon K-30 Sebagai Bahan Pengikat terhadap Mutu Fisik Tablet. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2008-pratiwisep-9027-abstract-8.pdf

Download (410kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2009-pratiwisep-8900-ff9708.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Teh merupakan salah satu minuman yang paling dikenal masyarakat dunia. Dari seluruh pelosok Indonesia aneka produk teh bisa dijumpai sehari-hari. Selain aromanya yang menyegarkan teh juga mudah diperoleh dan terjangkau harganya. Teh mengandung kafein juga minyak-minyak esensiil serta tanin dan hasil oksidasinya yang memberikan flavour dan aroma tertentu. Secara umum teh bermanfaat sebagai stimulan disamping dapat bersifat sebagai astringen, anti oksidan untuk memperbaiki sel-sel yang rusak, anti bakteri, diuretik, dan pada beberapa varietas dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Penggunaan teh hijau, yang semula diolah secara sederhana dan khasiatnya diketahui secara turun temurun telah dikembangkan. Perkembangan selanjutnya adalah dalam hal pengolahan tanaman obat secara modern sehingga zat aktif yang dikandungnya tidak hilang dan dapat memberikan efek farmakologi yang optimal. Dalam penelitian ini teh hijau diformulasikan menjadi sediaan tablet hisap ekstrak teh hijau yang sangat praktis penggunaannya dan memberikan rasa yang enak sehingga digemari anak-anak dan orang dewasa. Sediaan tablet hisap yang baik harus memiliki beberapa persyaratan mutu fisik diantaranya kekerasan > 15 kP, kerapuhan < 1 % dan waktu melarut tablet 5-10 menit. Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh kadar bahan pengikat Polivinilpirolidon K-30 (1%, 3%, dan 5%) terhadap kekerasan, kerapuhan, dan waktu melarut tablet hisap ekstrak teh hijau yang dibuat dengan metode granulasi basah. Granulasi basah dipilih karena dapat menghasilkan tablet dengan ketahanan fisik yang lebih tinggi. Salah satu bahan pengikat yang sering digunakan pada metode granulasi basah adalah polivinilpirolidon. Pada penelitian ini ingin diketahui pengaruh penggunaan bahan pengikat PVP K-30 dengan konsentrasi 1%, 3%, dan 5% terhadap mutu fisik tablet hisap ekstrak teh hijau yang dibuat secara granulasi basah. Sebelum proses pembuatan tablet, terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan mutu fisik granul yang meliputi kecepatan alir formula I sebesar 7,30 ± 0,16 (g/detik); formula II sebesar 8,41 ± 0,10 (g/detik); formula III sebesar 8,21±0,20 (g/detik); dan formula IV sebesar 7,87 ± 0,24 (g/detik); sudut diam formula I sebesar 33,35 ± 0,57 (°); formula II sebesar 35,13 ± 0,50 formula III sebesar 32,19 ±1,06 (°); dan formula IV sebesar 30,36 ± 0,52 kandungan lengas granul formula I sebesar 0,58 ± 0,01 (%); formula II sebesar 0,58 ± 0,01 (%); formula III sebesar 0,95 ± 0,03 (%); dan formula IV sebesar 1,15 ± 0,02 (%). Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa granul memenuhi persyaratan yang baik. Setelah pemeriksaan mutu fisik granul, masing-masing formula ditambah Magnesium Stearat sebanyak 0,5% dari berat granul. Campuran dicetak menjadi tablet dengan diameter 13 mm dan tekanan 1 ton selama 3 detik menggunakan mesin pencetak tablet hidraulik kemudian dilakukan pemeriksaan mutu lisik tablet meliputi kekerasan, kerapuhan, dan waktu melarut tablet. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kadar PVP K-30 dalam formula dapat meningkatkan kekerasan tablet (formula I sebesar 13,09 ± 0,10 (kP); formula II sebesar 13,57 ±0,38 (kP); formula III sebesar 16,26 ± 0,00 (kP); dan formula IV sebesar 16,32 ± 0,06 (kP), memperlama waktu melarut (formula I sebesar 6,56 ± 0,12 (menit); formula II sebesar 9,34±0,18 (menit); formula III sebesar 11,44 ±0,24 (menit); dan formula IV sebesar 15,10 ± 0,02 (menit)serta menurunkan kerapuhan tablet (formula I sebesar 1,24± 0,02 (%); formula I1 sebesar 1,09 ±0,02 formula III sebesar 0,84 ±0,006 (%); dan formula IV sebesar 0,69 ±0,01 Dari analisis statistik dengan Anava CRD pada derajat kepercayaan 0,95 (α = 0,05) diperoleh perbedaan antar formula pada pemeriksaan kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut tablet. Kemudian dilanjutkan dengan uji HSD untuk mengetahui formula mana saja yang berbeda bermakna. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perbedaan kekerasan tablet yang bermakna antara formula I dengan formula III dan formula IV, antara formula lI dengan formula III dan formula IV, antara formula III dengan formula I dan formula II, dan antara formula IV dengan formula I, formula II, formula III. Untuk kerapuhan tablet dan waktu melarut tablet diperoleh terdapat perbedaan bermakna antar formula. Dari seluruh pemeriksaan diketahui bahwa perbedaan kadar PVP K-30 sebagai bahan pengikat pada kadar 1%, 3%, dan 5% menghasilkan mutu fisik tablet yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian dari keempat formula, dapat disimpulkan bahwa formula III dengan konsentrasi PVP K-30 sebesar 3 % dapat menghasilkan kekerasan, kerapuhan, dan waktu melarut tablet ekstrak teh hijau yang memenuhi syarat dan merupakan formula yang optimal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 FF.97/08 Pra f
Uncontrolled Keywords: PILL; POVIDONE; SUCROSE
Subjects: R Medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA1-418.5 Medicine and the state > RA407-409.5 Health status indicators. Medical statistics and surveys
Divisions: 05. Fakultas Farmasi
Creators:
CreatorsEmail
SEPTINA KUSUMANING PRATIWI, 050312636UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorBAMBANG WIDJAYA, Drs. ,M.Si.,AptUNSPECIFIED
ContributorDEWI ISADIARTUTI, Dra. Apt., M.si.UNSPECIFIED
Depositing User: Nn Deby Felnia
Date Deposited: 05 Feb 2009 12:00
Last Modified: 21 Oct 2016 18:55
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/10208
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item