Pengaruh Substitusi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyhizus) dan Tepung Pisang (Musa paradisiacal) Terhadap Daya Terima, Nilai Gizi, dan Nilai Ekonomi Pada Biskuit Untuk Mencegah Hipertensi

Astrid Yuniar Laksmi (2020) Pengaruh Substitusi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyhizus) dan Tepung Pisang (Musa paradisiacal) Terhadap Daya Terima, Nilai Gizi, dan Nilai Ekonomi Pada Biskuit Untuk Mencegah Hipertensi. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (744kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (549kB)
[img] Text (BAB 1)
3. BAB I.pdf

Download (543kB)
[img] Text (BAB 2)
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (888kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (365kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (529kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (729kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
8. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (524kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
9. BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (450kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 9 January 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
Pernyataan Kesediaan Publikasi - Astrid Laksmi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Hipertensi menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahun. Salah satu faktor pemicu hipertensi yaitu pola konsumsi tinggi natrium dan lemak jenuh yang dapat dicegah dengan pangan alternatif biskuit berbahan dasar kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan pisang (Musa paradisiaca). Kulit buah naga merah masih sangat jarang dimanfaatkan, tinggi kalium dan antioksidan, serta rendah natrium. Buah pisang juga mengandung tinggi kalium dan terbukti dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung kulit buah naga merah dan tepung pisang terhadap kandungan gizi, daya terima dan nilai ekonomi pada biskuit dapat mencegah hipertensi.Penelitian ini menggunakan desain eksperimental murni dan eksperimental semu. Eksperimental murni yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima taraf perlakuan pada penelitian pendahuluan dan empat taraf perlakuan pada penelitan lanjutan. Eksperimental semu dilakukan dengan uji organoleptk. Hasil uji organoleptik penelitian lanjutan dianalisis secara statistik dengan uji Kruskal Wallis dan uji lanjutan Mann Whitney. Hasil uji organoleptik menunjukkan biskuit dengan daya terima tertinggi adalah F3 dengan subtitusi tepung kulit buah naga 10% dan tepung pisang 10%. Substitusi tepung kulit buah naga dan tepung pisang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tekstur (p=0,000) dan rasa (p=0,007) pada biskuit, sementara tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap mutu warna (p=0,976) dan aroma (p=0,629). Energi dan lemak biskuit F3 sudah sesuai standar nasional Indonesia (SNI) dan dapat memenuhi 24% AKG energi; 36,74% AKG lemak dan 10,1% AKG kalium dalam sajian 100 g. Hasil perhitungan nilai ekonomi menunjukkan bahwa biskuit F3 memiliki harga paling mahal. Biskuit dengan substitusi tepung kulit buah naga 10% dan tepung pisang 10% berpotensi menjadi alternatif snack untuk mencegah hipertensi, namun masih perlu pendalaman mengenai pemilihan bahan untuk biskuit agar penurunan nilai gizinya dapat diminimalisasi dan agar nilai ekonomi tidak terlalu mahal. Rekomendasi konsumsi harian untuk produk ini adalah 50 g/hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM GZ. 03/20 Lak p
Uncontrolled Keywords: Biskuit, hipertensi, tepung kulit buah naga, tepung pisang
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
Astrid Yuniar LaksmiNIM101311233011
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnis Catur Adi, -NIDN196903011994121001
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 09 Jan 2021 01:08
Last Modified: 09 Jan 2021 01:08
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102754
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item