Uji Produksi Biosurfaktan Isolat Bakteri BP(1)5 Menggunakan Substrat Gula Hasil Hidrolisis Kulit Pisang Kepok

Khudrotul Nisa Indriyasari (2020) Uji Produksi Biosurfaktan Isolat Bakteri BP(1)5 Menggunakan Substrat Gula Hasil Hidrolisis Kulit Pisang Kepok. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (226kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (267kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (478kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (163kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (873kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (364kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (788kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (136kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (191kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERMOHONAN EMBARGO)
11. PERMOHONAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan isolat bakteri BP(1)5 menggunakan gula hasil hidrolisis kulit pisang kepok sebagai substrat serta pengaruh variasi lama waktu inkubasi, konsentrasi, dan kombinasi keduanya terhadap produksi biosurfaktan. Limbah kulit pisang kepok yang dihidrolisis secara enzimatis oleh Penicillium sp. H9 digunakan sebagai media pertumbuhan bakteri BP(1)5 untuk menghasilkan biosurfaktan. Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan pola faktorial 3×4 dengan tiga kali pengulangan. Variasi lama waktu inkubasi yang digunakan adalah 0, 1, 3, dan 5 hari sedangkan variasi konsentrasi substrat yang digunakan yakni 0 ppm, 200 ppm, dan 400 ppm. Respon pertumbuhan bakteri BP(1)5 dievaluasi dari nilai absorbansi pada panjang gelombang 650 nm. Produksi biosurfaktan dievaluasi dari nilai tegangan permukaan (mN/m) yang diukur dengan tensiometer Du Nouy dan aktivitas emulsifikasi (%) terhadap minyak uji kerosin. Data dianalisis secara statistik dengan uji Kruskal-wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-whitney serta uji F dan dilanjutkan dengan uji T independen. Gula hasil hidrolisis enzimatis kulit pisang kepok yakni sebesar 4.096 ppm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi lama waktu inkubasi tidak berpengaruh terhadap nilai tegangan permukaan namun berpengaruh terhadap aktivitas emulsifikasi supernatan bakteri BP(1)5. Variasi konsentrasi gula hasil hidrolisis kulit pisang kepok tidak berpengaruh terhadap nilai tegangan permukaan maupun aktivitas emulsifikasinya. Kombinasi variasi lama waktu inkubasi dan konsentrasi gula hasil hidrolisis kulit pisang kepok berpengaruh secara simultan terhadap nilai tegangan permukaan dan aktivitas emulsifikasi. Lama waktu inkubasi 5 hari dengan konsentrasi gula hasil hidrolisis kulit pisang kepok sebesar 400 ppm merupakan kombinasi dengan hasil terbaik yang mampu menurunkan tegangan permukaan sebesar 12,4 mN/m dan memiliki aktivitas emulsifikasi sebesar (24,16±4,83)% dan (16,73±2,71)% setelah dipantau masing-masing selama 1 dan 24 jam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB.43-20 Ind u
Uncontrolled Keywords: Biosurfaktan, hidrolisis enzimatis, kulit pisang kepok, Penicillium sp.
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
Khudrotul Nisa Indriyasari081611433050
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNi’matuzahrohNIDN0001056806
Thesis advisorFatimahNIDN0015107401
Depositing User: Fahimatun Nafisa Nafisa
Date Deposited: 12 Jan 2021 05:57
Last Modified: 12 Jan 2021 05:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102764
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item