Karakteristik Fisikokimia Kitosan Larut Air Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus) Dengan Penggunaan Katalis Yang Berbeda

Elisya Dwi Kusumadiarti (2020) Karakteristik Fisikokimia Kitosan Larut Air Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus) Dengan Penggunaan Katalis Yang Berbeda. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (613kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf

Download (114kB)
[img] Text (I PENDAHULUAN)
3. I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (120kB) | Request a copy
[img] Text (II TINJAUAN PUSTAKA)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (130kB) | Request a copy
[img] Text (III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
5. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (118kB) | Request a copy
[img] Text (IV METODE PENELITIAN)
6. IV METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text (V HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (194kB) | Request a copy
[img] Text (VI KESIMPULAN DAN SARAN)
8. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (93kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (131kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB) | Request a copy
Official URL: http:/www.lib.unair.ac.id

Abstract

Salah satu alternatif upaya pemanfaatan limbah cangkang rajungan agar memiliki nilai ekonomis tinggi dan daya guna adalah mengolahnya menjadi kitosan. Kitosan adalah hasil deasetilasi alkalin melalui proses termokimia dari kitin yang banyak diaplikasikan dalam bidang industri maupun kesehatan. Permasalahan terbatasnya tingkat kelarutan kitosan ini merupakan suatu hambatan utama pada aplikasi kitosan di berbagai bidang. Salah satu cara untuk meningkatkan kelarutan kitosan adalah dengan hidrolisis kimia. Hidrolisis kimia dapat dilakukan dengan penggunaan hidrogen peroksida (H2O2), asam klorida (HCl), dan asam kloroasetat. Penelitian ini bersifat eksperimental dan studi kepustakaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yang didasarkan pada perbedaan katalis asam yang digunakan dalam proses hidrolisis kitosan larut air, yaitu P0 (kitosan cangkang rajungan tanpa penambahan katalis), P1 (H2O2 2%), P2 (HCl 2%), dan P3 (Asam kloroasetat 2%) dengan enam ulangan. Parameter yang diamati antara lain nilai rendemen, berat molekul, kelarutan, viskositas, pH, kadar air, kadar abu, dan derajat deasetilasi. Analisa data memakai Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji lanjut jarak berganda Duncan (DMRT) dan data yang didapat dari studi kepustakaan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan katalis asam memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap karakteristik fisikokimia kitosan larut air cangkang rajungan. Hidrogen peroksida (H2O2) merupakan katalis yang paling berpengaruh secara optimal terhadap karakteristik fisikokimia kitosan larut air dibanding dengan asam klorida (HCl) dan asam kloroasetat karena menunjukkan hasil yang terbaik pada hasil uji berat molekul, kelarutan, derajat deasetilasi, dan rendemen kitosan larut air cangkang rajungan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.24/20
Uncontrolled Keywords: Fisikokimia, Kitosan, Cangkang Rajungan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Elisya Dwi KusumadiartiNIM14611233023
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEka SaputraNIDN0025108605
Thesis advisorLakmi SulmartiwiNIDN0003027202
Depositing User: indah rachma cahyani
Date Deposited: 11 Jan 2021 07:30
Last Modified: 11 Jan 2021 07:30
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102883
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item