Optimalisasi Teknologi Composting Limbah Kopi Sebagai Bagian Dari Pengelolaan Limbah Padat Di Industri Kopi

Nailul Amalia (2020) Optimalisasi Teknologi Composting Limbah Kopi Sebagai Bagian Dari Pengelolaan Limbah Padat Di Industri Kopi. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (344kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (103kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (113kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (35kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (311kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (349kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (287kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (19kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (120kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (355kB) | Request a copy
[img] Text (PERMOHONAN EMBARGO)
11-Permohonan Embargo Nailul Amalia - nailul amalia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi terpilih hasil pengomposan ampas kopi, kopi return, dan tumpi kopi berdasarkan SNI 10-7030-2004, lama waktu pengomposan dengan perbedaan teknologi, serta jumlah limbah padat yang mampu diturunkan dengan pengomposan limbah kopi sebagai bagian dari pengelolaan limbah padat di industri kopi. Variabel penelitian yang digunakan adalah pengomposan alami dan pengomposan dengan penambahan aktivator. Variasi komposisi bahan (ampas kopi:kopi return:tumpi kopi) yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0,17:0,17:83 (K1); 4:2,7:93,3 (K2); 8,3:8,3:83,4 (K3); 33:33:33 (K4); 50:45:5 (K5). Hasil dari penelitian ini, diketahui bahwa nilai kandungan C-Organik sebesar 17,94 – 33,82%, N sebesar 1,75 – 2,93%, rasio C/N sebesar 10 - 12, P2O5 sebesar 0,14 – 0,31%, dan K2O sebesar 1,93 – 2,89%. Nilai yang belum memenuhi standar adalah nilai C-Organik pada K4 (33,82%). Komposisi dengan kualitas terpilih adalah K5 dengan perbandingan 50% ampas kopi:45% kopi return:5% tumpi kopi. Lama waktu yang digunakan dalam pengomposan alami selama 70 hari dan pengomposan dengan penambahan aktivator selama 17 hari. Jumlah limbah padat yang mampu diturunkan dengan pengomposan limbah kopi sebagai bagian dari pengelolaan limbah padat di industri kopi sebesar 0,6% ampas kopi:100% kopi return:0,3% tumpi kopi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK ST.TL.11/20 Ama o
Uncontrolled Keywords: kompos, limbah kopi, optimalisasi teknologi pengomposan, penurunan limbah padat.
Subjects: Q Science
Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
Nailul AmaliaNIM081611133005
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNITA CITRASARINIDN'0002088201
Thesis advisorSUCIPTO HARIYANTONIDN0009025604
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 14 Jan 2021 13:25
Last Modified: 14 Jan 2021 13:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103079
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item