Sharyn Maulidina Ghaisani (2020) Substitusi Pakan Komersial Menggunakan Fermentasi Tepung Kulit Pisang (Musaceaea sp.) dan Tepung Ikan terhadap Kandungan Lemak Kasar dan Bahan Organik pada Daging Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (700kB) |
|
Text
2. RINGKASAN.pdf Download (320kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (315kB) |
|
Text
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (312kB) |
|
Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 17 January 2024. Download (356kB) | Request a copy |
|
Text
6. BAB III KONSEPTUAL PENELITIAN DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 17 January 2024. Download (323kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 17 January 2024. Download (335kB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 17 January 2024. Download (325kB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 17 January 2024. Download (303kB) | Request a copy |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (422kB) |
|
Text
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 17 January 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
Permohonan Embargo.pdf Restricted to Registered users only Download (341kB) | Request a copy |
Abstract
Produksi ikan patin di Indonesia terus mengalami peningkatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil produksi dalam budidaya adalah pakan. Usaha budidaya ikan sangat dipengaruhi oleh ketersediaan pakan yang cukup untuk mendukung kualitas yang maksimal. Pakan yang berkualitas dan berasal dari bahan baku lokal dapat digunakan sebagai alternatif untuk menekan biaya produksi dalam budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi pakan komersial menggunakan fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan terhadap kandungan lemak kasar dan bahan organik pada daging ikan patin siam. Penelitian bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan uji lanjut Duncan yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi P0 (pakan komersial 100%), P1 (pakan komersial 95% + 5% FTKPTI), P2 (pakan komersial 90% + 10% FTKPTI), P3 (pakan komersial 85% + 15% FTKPTI) dan P4 (pakan komersial 80% + 20% FTKPTI). Parameter yang diamati yaitu kandungan lemak kasar dan bahan organik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa subtitusi pakan komersial menggunakan fermantasi tepung kulit pisang dan tepung ikan menghasilkan kandungan lemak kasar yang berbeda nyata, sedangkan tidak terdapat perbedaan nyata pada kandungan bahan organik pada daging ikan patin siam. subtitusi pakan komersial menggunakan fermantasi tepung kulit pisang dan tepung ikan pada taraf perlakuan P1 (pakan komersial 95% + 5% FTKPTI) dapat meningkatkan kandungan lemak kasar pada daging ikan patin siam. Sedangkan subtitusi pakan komersial menggunakan fermantasi tepung kulit pisang dan tepung ikan sampai dengan taraf perlakuan P4 (pakan komersial 80% + 20% FTKPTI) memiliki kandungan bahan organik yang relatif sama dengan perlakuan P0.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP.107-20 Gha s | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Commercial Feed, Fish Meal, Fermantation | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | S.Sos. Sukma Kartikasari | |||||||||
Date Deposited: | 17 Jan 2021 16:13 | |||||||||
Last Modified: | 17 Jan 2021 16:13 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103141 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |