Proses Pembekuan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus Fuscoguttatus) Dengan Metode Air Blast Freezing (Abf) Di Pt. Enam Delapan Sembilan, Lamongan, Jawa Timur

Fadhillah Putra Pratama (2020) Proses Pembekuan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus Fuscoguttatus) Dengan Metode Air Blast Freezing (Abf) Di Pt. Enam Delapan Sembilan, Lamongan, Jawa Timur. KODEPRODI54249#TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img] Text (COVER)
1. COVER.pdf

Download (738kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (110kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (137kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (96kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (89kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (147kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (578kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
11. PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan adalah sumber protein yang sangat berpotensi dan diperlukan oleh manusia. Salah satu ikan yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yaitu ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). Ikan kerapu macan memiliki kandungan gizi seperti energi 92 kkl; protein 19,8%; kalsium 27%; air 79,2%; lemak 1,02% dan kolestrol 37%. Tingginya kandungan air dan protein merupakan salah satu potensi yang harus diperhatikan karena merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikrobia, oleh karena itu adalah komoditi yang mudah rusak atau perishable food. Oleh karena itu dibutuhkan upaya untuk mempertahankan kandungan gizi, kesegaran, rasa, serta memperpanjang daya simpan melalui pengawetan, salah satunya yaitu dengan cara pembekuan. Metode Air Blast Freezing merupakan salah satu metode pembekuan yang menggunakan kombinasi suhu rendah yaitu suhu -35oC sampai -40oC dengan cara penghembusan udara dingin secara cepat kearah produk. Metode ini memiliki keuntungan salah satunya yaitu pengoprerasiannya yang relative mudah. Tujuan dari pelaksanaan praktek kerja lapang ini mengetahui proses pembekuan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) dengan metode Air Blast Freezing (ABF) serta hambatan dalam produksi Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) menggunakan metode Air Blast Freezing (ABF). Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Enam Delapan Sembilan yang berlokasi di kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini berlangsung pada tangga 27 Desember 2018 sampai 31 Januari 2019. Metode kerja yang digunakan adalah dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Tahapan proses produksi Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) adalah penerimaan bahan baku, pencucian I, sortasi, pencucian II, penimbangan, pencucian III, penyusunan, pembekuan dengan metode Air Blast Freezing (ABF), glazing, pengemasan, storaging, stuffing. Proses pembekuan dengan metode Air Blast Freezing (ABF) menggunakan suhu -35oC sampai -40 oC selama 6-8 jam. Hambatan pada produksi di PT. Enam Delapan Sembilan pada terbatasnya sumber bahan baku.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.THP.01-21 Pra p
Uncontrolled Keywords: Freezing Process, Tiger Grouper Fish (Epinephelus Fuscoguttatus), Air Blast Freezing (Abf) Method, Pt. Enam Delapan Sembilan Lamongan, East Java
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Fadhillah Putra PratamaNIM141611233063
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSudarnoNIDN0013075504
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 21 Jan 2021 03:54
Last Modified: 21 Jan 2021 03:54
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103251
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item