Prosespembekuan Ikan Layur (Trichiurus Sp.) Dengan Semi Contact Plate Freezer (SCPF) Di PT. Enam Delapan Sembilan, Lamongan, Jawa Timur

Gisela Eka Puspitasari (2019) Prosespembekuan Ikan Layur (Trichiurus Sp.) Dengan Semi Contact Plate Freezer (SCPF) Di PT. Enam Delapan Sembilan, Lamongan, Jawa Timur. KODEPRODI54249#TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img] Text (COVER)
1. COVER.pdf

Download (563kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (226kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (176kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (169kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 22 January 2024.

Download (185kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (168kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (423kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 22 January 2024.

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 22 January 2024.

Download (369kB) | Request a copy
[img] Text (PERMOHONAN EMBARGO)
11. PERMOHONAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan layur (Trichiurus sp.) termasuk komoditas cukup penting dan sudah banyak dimanfaatkan. Ikan layur merupakan komoditas makanan yang cepat membusuk dan juga melewati begitu banyak rantai distribusi sebelum sampai ke tangan konsumen. Kerumitan dalam mempertahankan kualitas ikan beku mulai dari penerimaan bahan baku ikan, setelah diproses hingga ke tangan konsumen karena aspek biologis dan kimia pada ikan. PT. Enam Delapan Sembilan merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembekuan ikan. Lokasi pabrik berdekatan dengan pantai sehingga mempermudah pembelian bahan baku. Bahan baku juga dapat diperoleh dari beberapa nelayan di kota terdekat. Produk ikan beku di pasarkan di berbagai kota, luar pulau, dan negara di Asia. PT. Enam Delapan Sembilan mengekspor produk ikan beku ke Negara Korea, Thailand, Singapor, Cina, dan Vietnam. . Ikan layur dibekukan menggunakan mesin Semi Contact Plate Freezer (SCPF). Mesin SCPF di perusahaan ini menggunakan refrigeran jenis freon. Ikan layur dapat dibekukan selama lima jam dengan suhu -40°C. Kelebihan menggunakan SCPF adalah kristal es yang terbentuk sedikit sehingga gizi masih tetap terjaga. Kelemahan dari mesin SCPF adalah tidak dapat membekukan ikan dalam jumlah banyak dan hanya dapat digunakan pada ikan yang berbentuk tipis. Proses pembekuan ikan layur dimulai dari penerimaan bahan baku, pencucian I, penyortiran, penimbangan, pencucian II, penyusunan, pembekuan dengan SCPF, glazing, pengemasan produk dan metal detector, cold storage, dan proses ekspor. Aspek yang perlu diperhatikan dalam proses pembekuan adalah standar mutu bahan baku, peralatan yang memadai, kualitas air pencucian yang digunakan, serta sanitasi dan higiens.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.THP.09-21 Pus p
Uncontrolled Keywords: Freezing Process, Ribbon Fish (Trichiurus sp.), Semi Contact Plate Freezer, PT. Enam Delapan Sembilan, Lamongan, East Java
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Gisela Eka PuspitasariNIM141611233031
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorWahju TjahjaningsihNIDN0014095806
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 22 Jan 2021 03:00
Last Modified: 22 Jan 2021 03:00
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103291
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item