Pengaruh Penambahan Plasticizer Gliserol Terhadap Karakteristik Fisik Edible Film Gelatin Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dengan Enzim Transglutaminase

Nafisah Al Mufidah (2020) Pengaruh Penambahan Plasticizer Gliserol Terhadap Karakteristik Fisik Edible Film Gelatin Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dengan Enzim Transglutaminase. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (435kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (373kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (231kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (226kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (264kB) | Request a copy
[img] Text (KERANGKA KONSEPTUAL)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (366kB) | Request a copy
[img] Text (METODOLOGI PENELITIAN)
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (484kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (392kB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (218kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (235kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (555kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN EMBARGO)
46-Nafisah Al Mufidah_141611133093_Embargo - nafisah al mufidah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kebutuhan plastik semakin lama sebagai kemasan makanan semakin meningkat. Hal tersebut karena plastik adalah salah satu kemasan yang murah dan mudah didapatkan, akan tetapi plastik pada kemasan memiliki bahaya bagi kesehatan maupun lingkungan. Kemasan plastik cukup berbahaya bagi kesehatan karena dapat menimbulkan migrasi senyawa aktif yang terkandung dalam plastik sedangkan bagi lingkungan dapat menimbulkan pencemaran karena partikel pada plastik tidak dapat diuraikan. Edible film adalah salah satu kemasan alternatif yang dapat diaplikasikan pada kemasan pangan karena sifatnya yang dapat diuraikan oleh mikroorganisme dalam tanah. Penelitian mengenai edible film yang banyak dilakukan yaitu edible film yang berasal dari pati pada tanaman. Hal tersebut memiliki kekurangan karena keberadaan pati pada tanaman bergantung musim dan umur panennya cukup lama, yaitu berkisar 3 sampai 4 bulan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan plasticizer gliserol terhadap karakteristik fisik pada pembuatan edible film dengan enzim transglutaminase. Keterbatasan akses akibat pandemi COVID-19 menyebabkan penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif melalui review jurnal. Hasil penelitian dari kajian pusata ini menunjukkan bahwasannya Penggunaaan enzim transglutaminase dan gliserol pada edible film berbahan gelatin dapat mempengaruhi ketebalan, sifat mekanis dan transmisi uap air. Gliserol berpengaruh penting pada persen pemanjangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK THP 46/20 Muf p
Uncontrolled Keywords: Plasticizer Gliserol, Edible Film Gelatin Ikan Nila (Oreochromis Niloticus), Enzim Transglutaminase
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Nafisah Al MufidahNIM141611233069
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEka SaputraNIDN0025108605
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 30 Jan 2021 03:35
Last Modified: 30 Jan 2021 03:35
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103434
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item