Produksi Flakes Berbahan Baku Anggur Laut Caulerpa Racemosa Dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.)

Fina Fatimatus Zahro (2020) Produksi Flakes Berbahan Baku Anggur Laut Caulerpa Racemosa Dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (472kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (320kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (317kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (313kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (343kB) | Request a copy
[img] Text (KERANGKA KONSEP)
6. BAB III KERANGKA KONSEP DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (312kB) | Request a copy
[img] Text (METODOLOGI)
7. BAB IV METODELOGI.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (353kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (339kB) | Request a copy
[img] Text (PENUTUP)
9. BAB VI PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (304kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (327kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (643kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
47-ketersediaan Fina Fatimatus Zahro_141611233039 - fina fatimatus.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Sarapan yang dikonsumsi masyarakat masih terbatas. Hal tersebut menunjukkan bahwa perlu adanya pangan alternatif yang cepat dan praktis. Salah satu alternatif produk pangan yang digemari masyarakat adalah flakes. Namun, flakes yang beredar di masyarakat umumnya terbuat dari jagung. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan keanekaragaman hayati yaitu dengan membuat disverifikasi produk flakes dari anggur laut dan ubi jalar ungu. Caulerpa racemosa merupakan bahan pangan yang kaya akan protein dan serat. Penggunaan anggur laut Caulerpa racemosa sebagai bahan baku flakes perlu dilakukan penambahan bahan baku lain agar dapat menghasilkan flakes yang sesuai SNI. Bahan baku lain yang digunakan adalah tepung ubi jalar ungu. Penambahan tepung ubi jalar ungu sebagai bahan baku disebabkan oleh kandungan karbohidratnya yang tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai pangan alternatif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi anggur laut Caulerpa racemosa dan tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) terhadap karakteristik kimia dan hedonik flakes. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi anggur laut Caulerpa racemosa dan tepung ubi jalar ungu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap karakteristik kimia dan hedonik flakes yang dihasilkan. Konsentrasi tepung C. racemosa 5% dan tepung ubi jalar ungu 40% merupakan perlakuan dengan hasil kadar air, kadar protein, kadar karbohidrat tertinggi dibandingkan formulasi yang lain. Kadar serat tertinggi pada konsentrasi tepung C. racemosa 20% dan tepung ubi jalar ungu 25%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK THP 47/20 Zah p
Uncontrolled Keywords: Anggur Laut Caulerpa Racemosa, Ipomoea batatas L.)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Fina Fatimatus ZahroNIM141611233039
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMirni LamidNIDN0016016204
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 30 Jan 2021 03:43
Last Modified: 30 Jan 2021 03:43
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103435
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item