Analisis Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Evaluasi Harga Jual Kopi (Studi Kasus Kelompok Tani Mugilestari)

Ircham Bachtiar (2020) Analisis Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Evaluasi Harga Jual Kopi (Studi Kasus Kelompok Tani Mugilestari). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (COVER)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (679kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (121kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (220kB)
[img] Text (BAB 1)
4. BAB 1 PENDAHULUAN .pdf

Download (152kB)
[img] Text (BAB 2)
5. BAB 2 TINJAUAN KEPUSTAKAAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 February 2024.

Download (290kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
6. BAB 3 METODE PENELITIAN .pdf
Restricted to Registered users only until 20 February 2024.

Download (135kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
7. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only until 20 February 2024.

Download (657kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
8. BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN .pdf
Restricted to Registered users only until 20 February 2024.

Download (118kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (202kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 February 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (EMBARGO)
A.14-21-surat permintaan embargo - ircham bachtiar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi harga jual produk berdasarkan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Pengalokasian harga pokok produksi yang tepat akan menjadi dasar yang kuat dalam menentukan harga jual yang tepat sesuai dengan kebijakan manajemen terhadap kondisi persaingan usaha dan faktor-faktor yang lain yang mempengaruhi dalam menentukan harga jual. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Kelompok Tani Mugilestari dipilih sebagai subyek penelitian karena memiliki permasalahan dalam menghitung harga pokok produksi karena dalam perhitungannya hanya sebatas hitungan matematis. Data biaya produksi diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pihak yang terkait dalam proses produksi kopi dan disertakan dengan dokumen sebagai bukti pendukung. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa terdapat komponen harga pokok produksi yang tidak dialokasikan seperti beban penyusutan, biaya tenaga kerja tidak langsung, dan biaya sewa. Kelompok Tani Mugilestari dalam perhitungan harga pokok produksi tidak terdapat pemisahan antar varian sehingga harga pokok produksi per bungkus tidak bisa diketahui sehingga perlu adanya perbaikan perhitungan harga pokok produksi agar dapat diketahui harga pokok produksi per bungkus. Perhitungan menggunakan metode full costing diketahui informasi terkait prosentase laba kotor pada setiap varian produk dan dari informasi ini dapat dijadikan acuan sebagai pengambilan keputusan terhadap strategi peningkatan penjualan kopi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 A.14-21 Bac a
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Harga Jual, Petani, Kopi
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28-70 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HJ Public Finance > HJ9-9940 Public finance > HJ2005-2216 Income and expenditure. Budget
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Creators:
CreatorsNIM
Ircham BachtiarNIM041711323058
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorYustrida BernawatiNIDN0030046504
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 19 Feb 2021 01:21
Last Modified: 19 Feb 2021 01:21
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/104148
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item