AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI SUSU PROBIOTIK Lactobacillus bulgaricus DAN Streptococcus thermophilus TERHADAP BAKTERI PENYEBAB DIARE

Ach. Faruk Alrosyidi, 051011143 (2014) AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI SUSU PROBIOTIK Lactobacillus bulgaricus DAN Streptococcus thermophilus TERHADAP BAKTERI PENYEBAB DIARE. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2015-alrosyidia-35646-6.ringk-n.pdf

Download (628kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang apabila dikonsumsi dalam jumlah yang adekuat dapat memberikan efek menguntungkan pada kesehatan manusia seperti Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus (Guarner et al., 2008; Alexander et al., 2001). Probiotik mampu menghasilkan metabolit-metabolit seperti asam laktat, asam asetat, hidrogen peroksida, dan bakteriosin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab diare dalam saluran pencernaan (Lee dan Salminen, 2009; Soeharsono, 2010). Tujuan dari penelitian ini mengetahui aktivitas antibakteri susu probiotik Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dalam bentuk tunggal dan kombinasi terhadap bakteri penyebab diare yaitu Escherichia coli, Vibrio cholerae, dan Salmonella typhimurium. Kombinasi susu probiotik dibuat dalam sembilan perbandingan (1:9 sampai 9:1). Hasil karakterisasi susu dan susu probiotik menunjukkan proses fermentasi susu oleh bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus meningkatkan viskositas dan menurunkan pH susu setelah inkubasi selama 24 jam. Hasil pemeriksaan angka lempeng total susu probiotik Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus setelah 24 jam masing-masing adalah 5,0x108 ± 0,4x108 CFU/mL dan 2,7x108 ± 0,25x108 CFU/mL. Uji menunjukkan susu probiotik telah memenuhi syarat jumlah minimal yaitu 106 CFU/mL (Kailasapathy dan Chen, 2000). Berdasarkan hasil uji aktivitas, diameter zona hambat tertinggi dihasilkan oleh kelompok kombinasi susu probiotik Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus perbandingan 1:9 sebesar 12,97 ± 0,25 mm, 12,27 ± 0,51 mm, dan 12,70 ± 0,10 mm masing-masing terhadap Escherichia coli, Salmonella typhimurium, dan Vibrio cholerae. Diameter zona hambat susu probiotik Streptococcus thermophilus terhadap bakteri Escherichia coli, Salmonella typhimurium, dan Vibrio cholerae masing-masing adalah 12,48 ± 0,37 mm, 12,13 ± 0,55 mm dan 12,27 ± 0,42 sedangkan diameter zona hambat susu probiotik Lactobacillus bulgaricus terhadap bakteri Escherichia coli, Salmonella typhimurium, dan Vibrio cholerae masing-masing adalah 7,53 ± 0,23 mm, 7,37 ± 0,55 mm, dan 8,17±0,30 mm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 FF. KF. 45-14 Alr a
Uncontrolled Keywords: ANTIBACTERIAL; DIARRHEA
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 05. Fakultas Farmasi > Kimia Farmasi
Creators:
CreatorsEmail
Ach. Faruk Alrosyidi, 051011143UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorErma Nasution S., Prof. Dr. Noor, MS.UNSPECIFIED
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 12 Feb 2015 12:00
Last Modified: 04 Aug 2016 06:53
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/10470
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item