Perbedaan Efektivitas Daya Antibakteri antara Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) 6% dan Benzalkonium Chloride 0,1% terhadap Staphylococcus aureus (In Vitro)

Mohammed Alaqsha Brysoul Ceson (2020) Perbedaan Efektivitas Daya Antibakteri antara Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) 6% dan Benzalkonium Chloride 0,1% terhadap Staphylococcus aureus (In Vitro). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. ABSTRACT.pdf

Download (217kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (339kB)
[img] Text
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (174kB)
[img] Text
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 21 March 2024.

Download (762kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL.pdf
Restricted to Registered users only until 21 March 2024.

Download (269kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB 4 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 March 2024.

Download (301kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB 5 HASIL DAN ANALISIS DATA.pdf
Restricted to Registered users only until 21 March 2024.

Download (565kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB 6 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 March 2024.

Download (393kB) | Request a copy
[img] Text
10. BAB 7 SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 March 2024.

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (398kB)
[img] Text
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 March 2024.

Download (996kB) | Request a copy
[img] Text
Permohonan Embargo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (881kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Staphylococcus aureus tergolong bakteri gram positif yang berperan dalam pembentukan biofilm gigi yang menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya karies gigi. Saat preparasi gigi, untuk menghentikan pertumbuhan bakteri diberikan bahan pembersih kavitas menggunakan bahan kimia yaitu Benzalkonium Chloride 0,1%, tetapi pembersih kavitas tersebut memiliki kekurangan diantaranya reaksi alergi, mikroba toleran, dan resistensi. Maka dari itu, diharapkan ada bahan herbal yang dapat digunakan sebagai alternatif. Ekstrak kulit buah kakao mengandung senyawa aktif tanin, flavonoid, alkaloid, terpenoid, dan saponin yang mengandung antibakteri dengan konsentrasi 6% sesuai dengan konsentrasi aman. Tujuan: Menjelaskan perbedaan efektivitas daya antibakteri ekstrak kulit buah kakao (Theobroma Cacao L.) 6% dan Benzalkonium Chloride (BAC) 0,1% terhadap bakteri Staphylococcus aureus (in vitro). Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris in vitro dengan the post test only control group design. Menggunakan metode difusi terhadap Staphylococcus aureus yang dikultur pada cawan petri yang berisi nutrient agar dan dibagi menjadi dua bagian yaitu ekstrak kulit buah kakao 6% dan BAC 0,1%. Tiap cawan petri diberi kertas cakram yang ditetesi 0,01 ml tiap bahan uji, kemudian diinkubasi selama 2x24 jam pada suhu 37℃ dan diamati diameter zona hambat menggunakan jangka sorong. Hasil: Rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk pada ekstrak kulit buah kakao 6% sebesar 11,5288 mm dan BAC 0,1% sebesar 18,2925 mm terhadap Staphylococcus aureus. Kesimpulan: Terdapat perbedaan efektivitas daya antibakteri yang signifikan (p<0,05) antara ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) 6% dan BAC 0,1% terhadap Staphylococcus aureus (In Vitro).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG.70/21 Ces p
Uncontrolled Keywords: Cocoa Peel Extract, Benzalkunium Chloride, Staphylococcus Aureus
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM
Mohammed Alaqsha Brysoul CesonNIM021711133007
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAri SubiyantoNIDN0007015707
Thesis advisorTamara YuanitaNIDN0025066005
Depositing User: S.Sos. Sukma Kartikasari
Date Deposited: 20 Mar 2021 17:06
Last Modified: 20 Mar 2021 17:06
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/104998
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item