Potensi Ekstrak Daging Kerang Bulu (Ekstrak Daging Kerang) Sebagai Antibakteri

Edeit Tya Listianto (2020) Potensi Ekstrak Daging Kerang Bulu (Ekstrak Daging Kerang) Sebagai Antibakteri. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (660kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (121kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (96kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I .pdf

Download (17kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (131kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (65kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (14kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (80kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (860kB) | Request a copy
[img] Text (EMBARGO)
12. EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (197kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Bivalvia merupakan invertebrate laut yang hidupnya sessile selain dapat dikonsumsi, dilaporkan juga berpotensi sebagai sumber senyawa antibakteri. Kerang bulu (Anadara antiquata) merupakan hewan filter feeder yang artinya sebagian makanannya adalah fitoplankton, bakteri, jamur, dan bahan organik yang berukuran 0,46 mikron atau kurang. Pemanfaatan kerang bulu dapat tergolong masih sebagai sumber pangan, namun pengkajian secara ilmiah potensi sebagai suatu bahan pharmaceutical antibakteri, kerang bulu masih belum ada. Ditinjau dari lingkungan hidupnya, dimungkinkan kerang bulu mampu melawan bakteri dan jenis-jenis penyakit yang ada di sekitar lingkungan hidupnya dengan menggunakan senyawa bioaktif yang terkandung dalam tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa bioaktif dari ekstrak daging kerang bulu dan mengetahui esktrak daging kerang bulu memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini dilakukan dengan cara persiapan sampel, sterilisasi alat dan bahan, pembuatan ekstrak daging kerang bulu, telaah pustaka mengenai senyawa aktif kerang, pembuatan media agar, persiapan kultur bakteri uji, pengujian aktivitas antibakteri, dan pengamatan zona hambat. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Terdapat 4 perlakuan ekstrak daging kerang bulu yang diuji aktivitas antibakteri pada bakteri uji E. coli dan S. aureus yaitu 20, 35, 50, 65 mg/ml. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode disk diffussion agar dan didapatkan zona hambat terbesar terhadap bakteri E. coli sebesar 5 mm dan S. aureus mencapai 4,5 mm. Zona hambat yang dihasilkan dari ekstrak daging kerang bulu termasuk aktivitas antibakteri yang lemah. Ekstrak daging kerang bulu menghasilkan aktivitas antibakteri diduga terdapat senyawa aktif yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.01-21 Lis p
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Daging Kerang, Ekstrak Daging Kerang, Antibakteri, Bivalvia, filter feeder, senyawa bioaktif
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH360-363 Seal fisheries. Fur sealing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Edeit Tya ListiantoNIM141611233025
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorJuni Triastuti, -NIDN0021066903
Thesis advisorDwi Yuli Pujiastuti, -NIDN0023079203
Depositing User: Jadik jdkyanto Wijayanto
Date Deposited: 23 Sep 2021 05:10
Last Modified: 23 Sep 2021 05:10
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/105011
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item