Manajemen Pembesaran Ikan Bandeng (Chanos Chanos) dengan Metode Keramba Jaring Apung di PT. Nuansa Ayu Karamba, Kepulauan Seribu DKI Jakarta

Nabilla Tri Buana Dewi (2016) Manajemen Pembesaran Ikan Bandeng (Chanos Chanos) dengan Metode Keramba Jaring Apung di PT. Nuansa Ayu Karamba, Kepulauan Seribu DKI Jakarta. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (737kB)
[img] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (826kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (760kB)
[img] Text
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf

Download (715kB)
[img] Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (694kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB V SIMPULAN DAN SARAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (695kB) | Request a copy
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (872kB)
[img] Text
10. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan bandeng adalah komoditas yang tahan terhadap perubahan mutu lingkungan dan diharapkan dapat mempertahankan produktivitas lahan budidaya. Ikan Bandeng, masih menjadi andalan budidaya perikanan dan merupakan salah satu komoditas yang memiliki keunggulan komparatif dan strategis dibandingkan komoelitas perikanan lainnya namun, perkembangan teknologi budidaya bandeng beJjalan sangat lamban. Saat ini, Budidaya ikan bandeng mulai berkembang dengan menggunakan metode budidaya pada KJA (Karamba Jaring Apung). Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui secara langsung tentang manajemen pembesaran ikan bandeng (Chanos chan os) eli Karamba Jaring Apung beserta masalah yang di hadapi selama proses pembesaran dan prospek usaha dari pembesaran ikan bandeng(Chanos chanos) eli Keramba Jaring Apung. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Nuansa Ayu Karamba, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta pada tanggal18 Januari 2016 sampai tanggal15 Februari 2016. Metode keJja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data elilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi pus taka. Manajemen pembesaran ikan bandeng pada keramba jaring apung di PT. Nuansa Ayu Karamba dimulai dari persiapan keramba, penebaran benih dengan padat tebar 452 ekor/m2 tiap keramba seluas 33,17 m2, pemberian pakan dengan pellet apung dan dosis yang berbeda pada setiap masa pemeliharaan berkisar 1-5% dari bobot total ikan, Monitoring kualitas air meliputi suhu 29-32°C, pH 7-8 dan salinitas 29-30 ppt, Pencegahan hama dan penyakit dengan pemberian waring dan pemberian Elbagin pada benih sebelum tebar, Pertumbuhan ikan perhari (GR) yang terukur mencapai 1,6 gr per hari dan laju pertumbuhan spesifiknya (SGR) sebesar 0,831 % per hari. Keuntungan yang diperoleh dari usaha pembesaran ikan bandeng di keramba jaring apung di PT. Nuansa Ayu Karamba dalam satu siklus sebesar Rp. 641.838.000,- dengan jumlah berat total ikan sekitar 33.600 kg ikan bandeng yang dipanen satu siklus. Faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen pembesaran ikan bandeng adalah pemilihan benih, pemberian dan manajemen pakan, hama dan penyakit, serta panen dan pasca panen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK PKL PK BP 48-17 Dew m
Uncontrolled Keywords: Enlargement, Fish, Productivity
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Nabilla Tri Buana DewiNIM141311133118
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMuhammad AriefNIDN0023086007
Depositing User: S.Sos. Sukma Kartikasari
Date Deposited: 04 May 2021 06:03
Last Modified: 04 May 2021 06:03
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/106650
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item