Evaluasi Penerapan Food Safety Sebelum Dan Setelah Penyuluhan Pada Produk Bakery Di Parewa Asian Katering Sidoarjo Nunki Nirmalasari

Nunki Nirmalasari (2020) Evaluasi Penerapan Food Safety Sebelum Dan Setelah Penyuluhan Pada Produk Bakery Di Parewa Asian Katering Sidoarjo Nunki Nirmalasari. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (151kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (87kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (134kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (104kB)
[img] Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 21 May 2024.

Download (197kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS PENELITIAN)
6. BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 May 2024.

Download (84kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 METODE PENELITIAN)
7. BAB 4 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 May 2024.

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 HASIL DAN ANALISIS DATA)
8. BAB 5 HASIL DAN ANALISIS DATA.pdf
Restricted to Registered users only until 21 May 2024.

Download (351kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6 PEMBAHASAN)
9. BAB 6 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 May 2024.

Download (162kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7 PENUTUP)
10. BAB 7 PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only until 21 May 2024.

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (97kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 May 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERMOHONAN EMBARGO)
PERMOHONAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Upaya terakhir mengendalikan hazard yang mungkin menyebabkan kontaminasi terhadap makanan dengan menerapkan upaya food safety di setiap tahapannya dan penerapan personal hygiene yang baik. Penerapan personal hygiene dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan tindakan penjamah makanan saat bekerja. Pengetahuan dan tindakan yang kurang baik dalam hal personal hygiene dapat diubah dengan memberikan penyuluhan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalahmenggambarkan penerapan aspek-aspek food safety pada produk bakery danmengetahui perbedaan pengetahuan, tindakan penjamah makanan serta cemaran mikrobiologi sebelum dan setelah diberikan penyuluhan. Metode yang dilaksanakan yaitu quasi eksperimental dengan rancangan One Group Pretest Postest Design. Populasinya adalah seluruh penjamah makanan di PT. Parewa sejumlah 36 orang, dengan teknik simple random sampling didapatkan 33 sampel penjamah makanan.Jumlah sampel uji cemaran mikrobiologi sebanyak 13 sampel. Uji yang digunakan adalah paired sample ttestdan fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukkan setelah penyuluhan ada peningkatan nilai pengetahuan sebesar 18%, nilai tindakan positif penjamah makanan sebesar 15%danpeningkatan mutu mikrobiologi pada peralatan, tangan penjamah makanan dan produk bakery di PT. Parewa. Analisis paired sample t-test menunjukkan perbedaan nilai pengetahuan yang signifikan sebelum dan setelah penyuluhan (p=0.000) dan perbedaan tindakan yang signifikan sebelum dan setelah penyuluhan (p=0.000). Hasil fisher’s exact testsebelum penyuluhan menunjukkan ada perbedaan bermakna antara tindakan penjamah makanan dengan jenis kelamin (p=0.015). Kesimpulan bahwa penyuluhan efektif meningkatkan nilai pengetahuan, nilai tindakan penjamah makanan, mutu mikrobiologi baik pada peralatan, tangan penjamah makanan dan produk bakery di PT. Parewa Sidoarjo. Jenis kelamin memiliki hubungan bermakna dengan tindakan positif penjamah makanan sebelum penyuluhan. Disarankan pada PT. Parewa untuk melakukan penyuluhan terhadap seluruh penjamah makanan secara berkesinambungan dan melengkapi kebutuhan fasilitas sanitasi sesuai yang dipersyaratkan.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TKL 01/21 Nir e
Uncontrolled Keywords: Food Safety, Jasaboga, Penyuluhan, Penjamah Makanan
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3926-3935 Food processing industries
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Lingkungan
Creators:
CreatorsNIM
Nunki NirmalasariNIM101814353004
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorR. AzizahNIDN0031126710
Thesis advisorMahmudahNIDN0010016902
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 20 May 2021 22:38
Last Modified: 20 May 2021 22:39
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/107293
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item