Teknik Pengaplikasian Probiotik Pada Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Sistem Intensif Di Instalasi Budidaya Air Payau (IBAP) Deket, Lamongan, Jawa Timur

Khalimatus Sa’diyah (2020) Teknik Pengaplikasian Probiotik Pada Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Sistem Intensif Di Instalasi Budidaya Air Payau (IBAP) Deket, Lamongan, Jawa Timur. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (372kB)
[img] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (252kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (162kB)
[img] Text
4. I PENDAHULUAN.pdf

Download (124kB)
[img] Text
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text
6. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (110kB) | Request a copy
[img] Text
7. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (483kB) | Request a copy
[img] Text
8. V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (103kB) | Request a copy
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (183kB)
[img] Text
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 July 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Embargo - Khalimatus Sa'diyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan suatu komoditas perikanan ekonomis penting di Indonesia. Berkembangnya spesies ini disebabkan oleh keunggulan yang dimiliki udang vaname, diantaranya memiliki kemampuan adaptasi yang relatif tinggi terhadap perubahan lingkungan seperti perubahan suhu dan salinitas. Perkembangan budidaya udang yang semakin pesat menyebabkan pakan buatan berperan vital dan menjadi variabel terbesar dalam biaya produksi yaitu mencapai 50-60% dari total biaya produksi yang dikeluarkan. Hal inilah yang menyebabkan pentingnya pakan sehingga perlu penambahan probiotik untuk memperbaiki nilai nutrisi pakan. Probiotik dapat meningkatkan nutrisi suatu pakan karena bakteri yang terkandung dalam probiotik akan menghasilkan beberapa enzim pencernaan seperti amilase, protease, lipase dan selulosa. Enzim pencernaan tersebut akan menghidrolisis molekul kompleks dalam pakan menjadi molekul yang lebih sederhana sehingga penyerapan nutrisi dalam saluran pencernaan lebih efektif dan efisien. Tujuan dari Praktek kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman dan keterampilan kerja mengenai pengaplikasian probiotik pada budidaya udang vaname system intensif. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di kolam udang intensif IBAP, Deket, Lamongan, Jawa Timur pada 23 Desember 2019 sampai 23 Januari 2020. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data yang meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, partisipasi aktif. Wawancara serta dari literature. Teknik Pengaplikasian Probiotik pada Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Sistem Intensif meliputi jenis (merk) probiotik, kultur probiotik, dosis pemberian, metode pemberian dan frekuensi pemberian Pengaplikasian probiotik dilakukan dengan dua metode yaitu secara oral dan lingkungan. Pada aplikasi secara oral, probiotik dicampurkan ke dalam pakan hingga probiotik meresap kedalam pori-pori pakan. Aplikasi probiotik pada permukaam lingkungan, 150 L probiotik ditebar dipermukaan dengan bantuan kincir sebagai media pengaduk.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 40-21 Sad t
Uncontrolled Keywords: Udang Vaname , Probiotik
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Khalimatus Sa’diyahNIM141711133051
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMirni LamidNIDN0016016204
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 12 Jul 2021 02:11
Last Modified: 12 Jul 2021 02:11
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/108599
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item