Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao) 6,25% dan NaOCl 2,5% terhadap Bakteri Streptococcus sanguinis

Sepdhyo Wahyu Nugroho (2018) Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao) 6,25% dan NaOCl 2,5% terhadap Bakteri Streptococcus sanguinis. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN SAMPUL)
1. HALAMAN SAMPUL .pdf

Download (653kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (205kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (219kB)
[img] Text (BAB 1)
4. BAB 1 PENDAHULUAN .pdf

Download (226kB)
[img] Text (BAB 2)
5, BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (273kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
6. BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
7. BAB 4 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (235kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
8. BAB 5 HASIL PENELITIAN DAN ANALISIS DATA.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (275kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
9. BAB 6 PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (223kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
10. BAB 7 SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (208kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (229kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (831kB) | Request a copy
[img] Text (SURAT PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH)
13. SURAT PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH .pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Streptococcus sanguinis merupakan bakteri gram positif yang menginfeksi dan dapat menembus ke tubulus dentin mulai kedalaman 150 μm hingga 792 μm. Upaya untuk menghentikan pertumbuhan bakteri tersebut adalah dengan irigasi saluran akar menggunakan bahan kimia yaitu NaOCl 2,5%, tetapi bahan irigasi tersebut masih memiliki kekurangan diantaranya mengiritasi jaringan periradikular, aroma tidak enak, dan toksik. Dikarenakan kekurangan yang dimiliki, diharapkan ada bahan alami yang dapat digunakan sebagai alternatif. Ekstrak kulit buah kakao memiliki senyawa aktif tanin, flavonoid, alkaloid, terpenoid, dan saponin yang memiliki kemampuan antibakteri dengan konsentrasi 6,25% sesuai dengan konsentrasi bunuh minimal dari Streptococcus sanguinis. Tujuan: Membandingkan perbedaan daya antibakteri ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao) 6,25% dan NaOCl 2,5% terhadap bakteri Streptococcus sanguinis. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris in vitro dengan post test-only control group design. Menggunakan metode difusi terhadap Streptococcus sanguinis yang ditanam pada tabung berisi BHIB, kemudian dikultur pada cawan petri yang telah berisi nutrient agar dan dibagi menjadi 3 bagian yaitu ekstrak kulit buah kakao 6,25%, NaOCl 2,5%, dan kontrol negatif, selanjutnya tiap cawan petri diberi paper disc yang telah ditetesi 0,01 ml oleh masing-masing bahan, kemudian diinkubasi di dalam inkubator selama 2x24 jam pada suhu 37oC dan amati diameter zona hambat yang terbentuk menggunakan jangka sorong. Hasil: Rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk pada ekstrak kulit buah kakao 6,25% sebesar 19,2000 mm dan NaOCl 2,5% sebesar 17,2813 mm terhadap Streptococcus sanguinis. Kesimpulan: Daya antibakteri ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao) 6,25% lebih tinggi dibandingkan dengan NaOCl 2,5% terhadap bakteri Streptococcus sanguinis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG 140/21 Nug a
Uncontrolled Keywords: Ekstrak kulit buah kakao, NaOCl, Streptococcus sanguinis
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK520-528 Orthodontics
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM
Sepdhyo Wahyu NugrohoNIM 021511133005
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMandojo RukmoNIDN0017065002
Thesis advisorEdhie Arif PNIDN0006045505
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 21 Jul 2021 05:02
Last Modified: 21 Jul 2021 05:02
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/108821
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item