Pengambilan Keputusan Manajemen Untuk Pembelian Bahan utama Kitchen and Bar di Player's Pool and Lounge Surabaya

Billy Indart, 0705111 77 .S (2009) Pengambilan Keputusan Manajemen Untuk Pembelian Bahan utama Kitchen and Bar di Player's Pool and Lounge Surabaya. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-billyindar-17867-abstrak-p.pdf

Download (750kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-billyindar-14931-fispw0-p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Bagi usaha rumah makan bahan baku merupakan bagian terbesar dalam harga pokok produksinya. Pengendalian terhadap pembelian bahan baku diperlukan dalam meningkatkan efisiensi biaya. Efisiensi biaya ini sangat diperlukan terutama adanya persaingan yang ketat dengan usaha sejenis. Para manajer memiliki berbagai gaya menyangkut pengambilan keputusan dan penyelesaian berbagai persoalan. Salah satu pandangan mengenai gaya-gaya pengambilan keputusan pembelian bahan baku utama yang dipengaruhi faktor tempat penyimpanan, harga, dan kualitas juga di pengaruhi oleh faktor pemesanan order bahan baku utama yang biasanya dipesan oleh chef atau assistant chef, tetapi semua keputusan pembelian bahan baku kembali pada manajer rumah makan Dalam hal ini penulis menemukan berbagai hal penyebab terjadinya pengambilan keputusan pembelian bahan baku utama di Player’s Pool & Lounge terdapat (3) hal penting antara lain: 1.pengambilan keputusan manajemen dalam pembelian bahan baku utama 2.faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan 3.interpretasi data untuk pengambilan keputusan Dalam penyusunan Tugas Akhir ini penulis mengadakan penelitian di Player’s Pool & Lounge yang berlokasi di Jl. Margorejo Indah No. 134 A Surabaya yang menurut penulis di Player’s Pool & Lounge system pengambilan keputusan pembelian bahan baku utama sangat rumit dan setara dengan system yang ada d hotel berbintang. Dalam Penyusunan Tugas Akhir ini penulis menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan penulis melakukan pengamatan observasi dan wawancara. Pengamatan yang diteliti adalah pengamatan berperan serta dimana peneliti sebagai pengamat dalam hal ini tidak sepenuhnya sebagai pemeran, tetapi masih melakukan fungsi pengamatan. Wawancara yang dilakuakan adalah wawancara terstruktur dengan panduan pedoman wawancara, sebagai instrumennya. Untuk melengkapi hasil dilapangan penulis juga melampirkan beberapa lampiran seperti form internal departmental transfer, food requisition, beverage requisition, dan storeroom requisition. Berdasarkan seluruh data, dapat di simpulkan bahwa sistem pengambilan keputusan yang berlaku terlalu rumit untuk usaha restoran, karena sistem itu digunakan untuk usaha perhotelan. Selain itu sistem ini memiliki nilai negatif yaitu barang yang di pesan oleh Chef atau kaptain Bar tidak secepatnya datang karena system administrasi yang mengharuskan jka tanpa persetujuan para manajer, barang yang mereka pesan tidak akan datang oleh karena itu perlu adanya system pengorderan barang yang lebih mudah seperti dari kitchen dan bar langsung order ke purchasing tanpa melalui persetujuan restoran manajer,dan untuk pembukuan dan penertiban per satu minggu sekali laporan ke bagian admin dan restoran manajer. Translation: For raw restaurant business is a major part in the price principal production. Control over the purchase of raw materials needed in improve cost efficiency. This cost-efficiency is needed, especially the intense competition with similar businesses. The managers have different styles and decision-making regarding solving various problems. One view of the forces decision making major purchases of raw materials which factors influenced the storage, price, and quality is also influenced by factors booking orders The main raw materials are usually ordered by the chef or assistant chef, but all raw material purchasing decisions back to the restaurant manager In this case the authors find different things cause decision making major purchases of raw materials in the Player's Pool & Lounge there are (3) important things among others: 1.pengambilan management decisions in the purchase of key raw materials 2.faktor-factors that influence decision making 3.interpretasi data for decision making In preparing this final project to conduct research in the Player's Pool & Lounge located at Jl. Margorejo Beautiful No. 134 A Surabaya according to the author at the Player's Pool & Lounge system purchase decision The main raw material is very complicated and is equivalent to the existing system d-star hotels. In preparation of this final project using the type of research descriptive qualitative approach. To obtain the data required authors conducted observations and interviews observation. Observation under study is participant observation where the researcher as an observer in this case not entirely as an actor, but still performs the function of the observation. Dilakuakan interviews are structured interviews with guidance guidance interview, as its instrument. To complement the results of the field the authors also attach multiple attachments such as forms of internal departmental transfers, food requisition, requisition beverage, and storeroom requisition. Based on all the data, it can be concluded that the retrieval system decisions to be too complicated for the restaurant business, because the system used for the hotel business. In addition, this system has a negative value that is items in the message by Chef or kaptain Bar does not immediately come due administrative system that requires jka without the consent of the manager, goods that their message will not come by because of that we need a system pengorderan goods more easily, such as the kitchen and bar orders directly into without going through the approval of restaurant purchasing managers, and for bookkeeping and control by one week a report to the admin and restaurant managers.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KK-2 KKB Fis Pw 09 10
Uncontrolled Keywords: DECISION MAKER
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX901-946.5 Hospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food service
Divisions: 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Pariwisata (D3)
Creators:
CreatorsEmail
Billy Indart, 0705111 77 .SUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorNur Emma Suriani, , S.Sos., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Hatra Iswara
Date Deposited: 07 Apr 2011 12:00
Last Modified: 21 Sep 2016 07:06
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/14791
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item