POLA MAKAN PADA IBU HAMIL DAN PASCA MELAHIRKAN DI DESA TIRIPAN KECAMATAN BERBEK KABUPATEN NGANJUK

AGUSTINA DIAN PRADITAMA, 071017002 (2013) POLA MAKAN PADA IBU HAMIL DAN PASCA MELAHIRKAN DI DESA TIRIPAN KECAMATAN BERBEK KABUPATEN NGANJUK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2014-praditamaa-30095-6.abstr-t.pdf

Download (293kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2014-praditamaa-30095-FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator dalam menentukan derajat kesehatan masyarakat. Indonesia sebagai negara berkembang merupakan salah satu negara yang masih belum bisa lepas dari permasalahan tentang kematian ibu. Penurunan angka kematian ibu dari tahun ke tahun sudah menunjukkan upaya yang baik, namun masih jauh dari target yang ditentukan. Tujuan: Mengidentifikasi aspek budaya seperti kepercayaan dan pantang makanan makanan, ketersediaan makanan, kebiasaan makan, serta pengambilan keputusan ibu hamil. Kemudian akan dilakukan analisis tentang pola makan yang terbentuk pada ibu hamil di daerah penelitian dan dibandingkan dengan pola makan yang dianjurkan oleh kesehatan. Dengan demikian dapat menggambarkan tentang pola makan sebagai salah satu penentu terjadinya kematian pada ibu. Metode: Penelitian kualitatif ditujukan untuk mendeskripsikan tentang pola makan pada masa kehamilan sebagai salah satu faktor penentu terjadinya angka kematian ibu. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi pada informan. Hasil dan analisis: Pantangan makan masih ditemukan pada ibu hamil. Meskipun tidak semua ibu hamil melakukan pantangan, tapi terdapat mitos yang berkembang terkait dengan beberapa makanan yang tidak baik dan baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dan pasca-melahirkan. Simpulan: Pola makan pada ibu hamil dan ibu pasca melahirkan yang terbentuk oleh budaya tidak sejalan dengan pola makan yang dianjurkan oleh tim kesehatan berdasarkan pedoman gizi seimbang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 FIS ANT. 09/14 Pra p
Uncontrolled Keywords: food supplies, food habit, food taboo
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GT Manners and customs
Divisions: 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Antropologi
Creators:
CreatorsEmail
AGUSTINA DIAN PRADITAMA, 071017002UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorToetik Koesbardiati, Dr. phil.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 03 Mar 2014 12:00
Last Modified: 06 Sep 2016 02:40
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/16318
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item