Pola Sosial dan Etos Kerja ( Study Deskriptif wisata kuliner malam hari jalan Dhoho di kota Kediri)

MEYTA HARYUNINGTYAS (2011) Pola Sosial dan Etos Kerja ( Study Deskriptif wisata kuliner malam hari jalan Dhoho di kota Kediri). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-haryuningt-20911-fiss13-k.pdf

Download (333kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pola Sosial dan Etos Kerja ( Study Deskriptif wisata kuliner malam hari jalan Dhoho di kota Kediri), diangkat penulis sebagai judul karena penulis berkainginan untuk mengangkat deskripsi fenomena PKL di Kota Kediri dan respon pemerintah terhadap tuntutan dan eksistensi dari para pedagang kaki lima tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini ialah mempertanyakan bagaimana para pedagang nasi sambel pecel dijalan Dhoho ini dapat bertahan atau eksis hingga sekarang. Walaupun mereka tahu banyak kendala dan persaingan. Penulis berusaha menjawab ketiga pertayaan tersebut dengan melihat obyek kajian penelitian dalam dua sisi, baik pemerintah sebagai pembuat kebijakan dan PKL sendiri sebagi obyek dari kebijakan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik wawancara, dokumentasi dan pengamatan. Penentuan informan dilakukan kepada PKL nasi sambel pecel yang sudah berjualan selama bertahun-tahun dan sampe berjualan turun temurun, serta pihak-pihak yang membantu hingga terwujudnya skripsi ini. Seperti Dinas Perdagangan Kota Kediri yang telah sudi membantu dengan memberikan data dan informasi tentang PKL. Adapun kerangka pemikiran yang dingunakan dalam menganalisa masalah ialah fenomena imitasi yang dilakukan para pedagang kaki lima di jalan Dhoho. Dilapangan fenomena PKL dijabarkan mulai dari bagaimana etos kerja para pedagang kaki lima yang berjualan lama selama bertahun-tahun sebagai mata pencaharian utama mereka, bagaiman pola sosial mereka hingga bisa bertahan selama ini dari mekanisme survival sekarang ini. Dari fenomena imitasi ini para PKL ini kita dapat mengetahui bagaimana para pedagang kaki lima ini berusaha untuk maju dan bertahan hingga sekarang. Dan untuk itu kita perlu mengetahui bagaimana sejarahnya. Karena hal ini dapat kita jadikan sebagai pedoman hidup untuk lebih maju.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK 2 Fis. S. 13/11 Har p (FILE FULLTEXT TIDAK TERSEDIA
Uncontrolled Keywords: SOCIAL ; WORK ETHIC
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BJ Ethics > BJ1-2195 Ethics. Social Usages. Etiquette
G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General) > G154.9-155.8 Travel and state. Tourism
Divisions: 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Sosiologi
Creators:
CreatorsNIM
MEYTA HARYUNINGTYASUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorI. B. Wirawan, Prof. Drs., MAUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dewi Rekno Ulansari
Date Deposited: 17 Nov 2011 12:00
Last Modified: 09 Sep 2016 05:41
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/16810
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item