PENERAPAN SAK ETAP (ENTITAS TANPAAKUNTABILITAS PUBLIK) PADA LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA KATERING NITANI)

DANIAR ROSYANTI, 040710696 (2013) PENERAPAN SAK ETAP (ENTITAS TANPAAKUNTABILITAS PUBLIK) PADA LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA KATERING NITANI). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2013-rosyantida-22980-5.abstr-k.pdf

Download (118kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (803kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pada Era Ini, lapangan pekerjaan makin susah didapat. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah, melalui Kementerian Negara Koperasi dan UKM menghimbau kepada masyarakat untuk mempelopori Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di daerahnya. Banyak di antara UKM yang berhasil dan terus berkembang telah memiliki NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak). Namun sayangnya, banyak di antara UKM-UKM Tersebut yang tidak memiliki manajemen khusus yang bertugas mengelola laporan keuangan. Laporan keuangan merupakan proses akuntansi yang digunakan sebagai sarana proses terjalinnya proses komunikasi informasi antara data keuangan dan aktivitas perusahaan. Dalam SAK ETAP(Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik), macam laporan keuangan terdiri dari neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas dan laporan laba rugi dan saldo laba, dan laporan arus kas. Namun, syarat kelengkapan SPT (Surat Pemberitahuan) Tahunan hanya memerlukan neraca dan laporan laba rugi saja. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan SAK ETAP pada laporan keuangan tahun 2011 milik katering NITANI sehingga diharapkan dapat dijadikan pedoman bagi manajemen katering dalam menyusun laporan keuangannya di masamasa mendatang. Metode penelitian yang digunakan adalah metodologi penelitian kualitatif deskriptif yang memungkinkan peneliti untuk mendapatkan informasi dan data-data yang dibutuhkan langsung dari sumber utama. Data-data yang dikumpulkan berupa wawancara, catatan lapangan, dan dokumen resmi lainnya yang kemudian dirajut agar dapat ditelaah per bagiannya satu demi satu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa perlakuan akuntansi yang berbeda antara katering NITANI dengan SAK ETAP mengenai akun-akun laporan laba rugi dan neraca. Perbedaan tersebut menyebabkan adanya pendapatan bersih dikurangi pajak menjadi understated sebesar Rp 2.714.500,00 karena piutang usaha sebesar Rp 58.317.000,00 tidak ditambahkan ke pendapatan kotor. Selain itu, katering NITANI juga tidak memperhitungkan akumulasi penyusutan aset tetap yang dimiliki sehingga beban usaha menjadi understated sebesar Rp 77.285.500,00.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 A.11/13 Ros p
Uncontrolled Keywords: SAK ETAP, income statement, balance sheet
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Creators:
CreatorsNIM
DANIAR ROSYANTI, 040710696UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHeru Tjaraka, Dr. H., SE, M.Si., BKP., Ak.UNSPECIFIED
Depositing User: Mr Bambang Husodo
Date Deposited: 21 Feb 2013 12:00
Last Modified: 11 Aug 2016 03:11
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/1728
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item