EFEKTIVITAS MINYAK ESENSIAL LEMON DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN MIKROORGANISME RONGGA MULUT PADA PEMAKAI GIGI TIRUAN

SHEILA FILIA SURITIONO, 021211131035 (2016) EFEKTIVITAS MINYAK ESENSIAL LEMON DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN MIKROORGANISME RONGGA MULUT PADA PEMAKAI GIGI TIRUAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2016-suritionos-39973-5.abst-k.pdf

Download (264kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar belakang: Candida albicans dan Staphylococcus aureus adalah mikroorganisme yang paling sering ditemukan pada permukaan gigi tiruan. Minyak esensial lemon dapat menghambat pertumbuhan Candida albican, namun penelitian tentang efektivitas minyak esensial lemon untuk mencegah pertumbuhan mikroorganisme rongga mulut pada pemakainya gigi tiruan belum diteliti. Minyak esensial lemon memiliki banyak komponen aktif, seperti limonene, γ-terpinene, dan oxygenated monoterpene yang berfungsi sebagai antmikroba. Tujuan: Untuk mengetahui efek minyak esensial lemon dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme rongga mulut pada pemakai gigi tiruan. Metode: Minyak esensial lemon dibuat dari kulit lemon dengan cara cold squeezing. Uji aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi. Mikroorganisme dari rongga mulut pemakai gigi tiruan yang diencerkan sesuai standar 0,5 McFarland ditumbuhkan pada media Muller Hinton. Masing-masing paper disc yang telah dicelupkan ke dalam minyak esensial lemon konsentrasi 70%, 80%, 90%, dan aquades steril diletakkan pada media Muller Hinton, kemudian diinkubasi selama 2x24 jam. Hasil dapat diamati dengan mengukur diameter zona hambat menggunakan jangka sorong. Hasil: Ada perbedaan yang signifikan antara minyak esensial lemon konsentrasi 80% dan 90% (p <0,05) terhadap mikroorganisme rongga mulut pada pemakai gigi tiruan. Kesimpulan: Minyak esensial lemon dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme rongga mulut dan menunjukkan konsentrasi hambat minimum yaitu 80% (MIC = 80%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG.31/16 Sur e
Uncontrolled Keywords: Lemon essential oils, oral microorganism, denture users
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi > Dental Public Health
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
SHEILA FILIA SURITIONO, 021211131035UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorEha Djulaeha, , drg.,MS., Sp. Pros(K)UNSPECIFIED
Depositing User: Mr Bambang Husodo
Date Deposited: 21 Jan 2016 12:00
Last Modified: 06 Sep 2016 09:20
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19247
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item