DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI AVOKAD (Persea americana Mill) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis

CHAIRAH LAILY, 021211133007 (2016) DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI AVOKAD (Persea americana Mill) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2016-lailychair-39979-5.abst-k.pdf

Download (185kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar belakang: Porphyromonas gingivalis adalah salah satu bakteri utama penyebab periodontitis. Bahan antibakteri yang berisi bahan kimia dapat menimbulkan efek samping. Salah satu bahan herbal yang memiliki daya antibakteri adalah buah avokad (Persea Americana Mill). Hasil uji fitokimia, ekstrak biji avokad memiliki kandungan alkaloid, saponin, flavonoid, dan tanin berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak biji avokad dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 100% terhadap Porphyromonas gingivalis. Metode: Penelitian ini menggunakan ekstrak biji avokad dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 100%. Bakteri Porphyromonas gingivalis digoreskan pada media Nutrient Agar dalam petridish. Petridish 1 yang berisi media NA dan bakteri Porphyromonas gingivalis dibagi menjadi 3 bagian yang sama untuk kelompok A, B, dan C (kelompok perlakuan) dan petridish 2 yang berisi media NA dan bakteri Porphyromonas gingivalis dibagi menjadi 2 bagian yang sama untuk kelompok D dan E (kontrol positif dan negatif). Paper disk dengan ukuran 5 mm dicelupkan ke dalam ekstrak biji avokad dan khlorheksidin kemudian diletakkan pada bagian tengah petridish pada setiap bagian. Sampel dalam petridish diinkubasi pada suhu 37oC dalam suasana anaerob selama 24 jam. Hasil penelitian dilakukan pengamatan dan pengukuran zona hambat. Data dianalisis statistik dengan uji one way ANOVA dan Tukey HSD. Hasil: Hasil uji one way ANOVA terdapat perbedaan daya hambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis yang signifikan pada kelompok sampel akibat pemberian ekstrak biji avokad. Simpulan: Ekstrak biji avokad konsentrasi 25%, 50% dan 100% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG.36 Lai d
Uncontrolled Keywords: Antibacterial, avocado seeds extract
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi > Dental Public Health
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
CHAIRAH LAILY, 021211133007UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorSoebagio, , drg., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Mr Bambang Husodo
Date Deposited: 22 Jan 2016 12:00
Last Modified: 06 Sep 2016 11:16
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19252
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item