DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN AVOKAD (Persea americana Mill.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis

BERTHA NEVIRA WINTARI, 021211133008 (2016) DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN AVOKAD (Persea americana Mill.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
gdlhub-gdl-s1-2016-wintariber-39980-5.abst-k.pdf

Download (94kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT(6).pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Bakteri yang paling dominan pada periodontitis kronis adalah bakteri Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis). Perawatan penunjang periodontitis kronis adalah pemberian antibakteri. Pemberian antibakteri secara sistemik dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan berbagai efek samping, salah satunya adalah diskolorisasi gigi. Sedangkan pemberian antibakteri secara topikal memiliki berbagai keuntungan. Bahan herbal sudah banyak digunakan sebagai alternatif antibakteri. Salah satu bahan herbal adalah daun avokad (Persea americana Mill.). Daun avokad memiliki sifat antibakteri karena mengandung flavonoid, alkaloid, dan saponin, sehingga diharapkan ekstrak daun avokad dapat dijadikan alternatif penunjang perawatan periodontitis kronis yang dapat diberikan secara topikal. Tujuan: Untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun avokad terhadap pertumbuhan bakteri P. gingivalis. Metode: Daun avokad dimaserasi dengan etanol 96% hingga menjadi ekstrak. Ekstrak daun avokad diencerkan dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, dan 6,25% kemudian diaplikasikan ke media pertumbuhan Nutrien Agar (NA) yang sudah diberi bakteri P. Gingivalis dengan metode difusi. Besar zona hambat diukur menggunakan jangka sorong dalam satuan milimeter (mm). Hasil: Ekstrak daun avokad dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, dan 12,5% dapat menghambat pertumbuhan bakteri P. gingivalis. Hasil uji one way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada seluruh kelompok perlakuan. Simpulan: Ekstrak daun avokad (Persea americana Mill.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri P. gingivalis pada konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, dan 100% dengan konsentrasi efektif 12,5%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG.37/16 Win d
Uncontrolled Keywords: Porphyromonas gingivalis, inhibition, antibacterial
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi > Oral and Maxilofacial Surgery
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
BERTHA NEVIRA WINTARI, 021211133008UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorSri Yogyarti, , drg., MSUNSPECIFIED
Depositing User: Mr Bambang Husodo
Date Deposited: 22 Jan 2016 12:00
Last Modified: 06 Jul 2017 17:16
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19253
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item