KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK ETANOL RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa) TERHADAP Porphyromonas gingivalis

LUPITA LINDOP, 021211132043 (2016) KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK ETANOL RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa) TERHADAP Porphyromonas gingivalis. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
gdlhub-gdl-s1-2016-lindoplupi-40006-5.abst-k.pdf

Download (284kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT(11).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar belakang: Rimpang kunyit (Curcuma longa) merupakan tanaman tropis yang berkhasiat. Salah satu khasiatnya adalah sebagai antiinflamasi dan antibakteri. Gingivitis merupakan salah satu penyakit periodontal yang ditandai dengan keradangan (inflamasi) pada area gingiva. Gingivitis disebabkan ketidakseimbangan antara iritan dan sistem imunitas tubuh. Iritan utama gingivitis ialah bakteri subgingiva. Porphyromonas gingivalis adalah bakteri gram negatif anaerob yang banyak ditemukan pada plak subgingiva. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi hambat dan bunuh minimum (KHM dan KBM) ekstrak etanol rimpang kunyit (Curcuma longa) terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimen laboratoris dengan rancangan post test only control group design dengan uji dilusi, dan perhitungan jumlah koloni. Jumlah kelompok perlakuan yang digunakan ialah 5 (4 kelompok konsentrasi dan 1 kelompok kontrol positif) selanjutnya direplikasi sebanyak 5 kali. Data ditabulasi dan dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil: Uji Kruskal Wallis menunujukkan p = 0,00 dan hasil uji Mann Whitney menunjukkan p = 0,005 dan p = 0,009. Uji statistik dari kedua data tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan ekstrak etanol rimpang kunyit (p < 0,05). Kesimpulan: ekstrak etanol rimpang kunyit (Curcuma longa) dapat menghambat dan membunuh bakteri Porphyromonas gingivalis pada KHM 1,56% dan KBM 3,12%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG.52/16 Lin k
Uncontrolled Keywords: Curcuma longa, gingivitis, Porphyromonas gingivalis
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi > Dental Public Health
Creators:
CreatorsNIM
LUPITA LINDOP, 021211132043UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAsti Meizarini,, Rr. drg., MSUNSPECIFIED
Depositing User: Mr Bambang Husodo
Date Deposited: 26 Jan 2016 12:00
Last Modified: 06 Jul 2017 17:34
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19268
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item