DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PLAK SUPRAGINGIVA

KRISTIARA SITARESMI, 021011093 (2013) DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PLAK SUPRAGINGIVA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2014-sitaresmik-29600-5.abstr-k.pdf

Download (321kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2014-sitaresmik-29600-FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar belakang. Garcinia mangostana Linn. atau dikenal dengan nama buah manggis termasuk famili Guttiferae dan diberi nama "Queen of Fruits". Hal ini dibudidayakan di hutan hujan tropis dari beberapa negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Sri Lanka, Filipina, dan Thailand. ekstrak dari manggis memiliki aktivitas antioksidan, antitumor, antialergi, anti-inflamasi, antibakteri, dan antivirus. Kulit dari manggis merupakan sumber xanthones dan zat bioaktif lainnya Bahan yang terkandung dari buah manggis sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya terdapat komponen aktif termasuk kelompok derivatif xanthone seperti α-, β-dan γ-mangostin, gartinin, 1 – dan 3-isomangostin, dsb. Antaranya, α-mangostin memiliki aktivitas antibakteri yang paling ampuh. Tujuan. Untuk mengetahui pada konsentrasi berapa ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana Linn.) mempunyai daya hambat minum terhadap pertumbuhan bakteri plak supragingiva Metode. Pengambilan sampel plak diambil dari daerah margin gingiva (supragingiva) dengan ekskavator steril yang dikultur dari masyarakat yang berusia sekitar 25-35 tahun. Plak supragingiva ditanama pada media BHI kemudian diinkubasi selama 2x24 jam. 0,1 ml bakteri plak ditanam pada Mueller-Hillton Agar kemudian diinkubasi selama 2x24 jam. Kulit ekstrak manggis dilakukan penipisan seri dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, 1,56%, dan 0,78%. Hasil. Terdapat perbedaan signifikan antara kelompok pertumbuhan bakteri plak supragingiva dengan jumlah konsentrasi ektrak kulit manggis. Simpulan. Ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) pada konsentrasi 0,78% (MIC) dapat menghambat pertumbuhan bakteri plak supragingiva

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG. 53/14 Sit d
Uncontrolled Keywords: Mangosteen pericarp extract
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsEmail
KRISTIARA SITARESMI, 021011093UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorPoernomo Agoes, drg.,MS,Sp.Perio( K)UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 24 Jan 2014 12:00
Last Modified: 20 Sep 2016 09:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19499
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item