DAYA HAMBAT EKSTRAK VITIS VINIFERA TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS

ZAHRINA SANDRA DIFYA, 021011148 (2013) DAYA HAMBAT EKSTRAK VITIS VINIFERA TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (313kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Denture stomatitis merupakan keradangan pada rongga mulut karena pemakaian gigi tiruan. Infeksi jamur umumnya terjadi di rongga mulut karena pertumbuhan Candida. Agen infeksi paling banyak yaitu Candida albicans. Denture stomatitis dapat dicegah dengan cara menjaga kebersihan mulut dan kebersihan gigi tiruan. Salah satu cara mencegah denture stomatitis yaitu dengan merendam gigi tiruan dengan larutan pembersih gigi tiruan. Vitis vinifera (buah anggur) mengandung senyawa aktif yang memiliki aktifitas antifungal yaitu asam galat, katekin, dan resveratrol sehingga memungkinkan untuk dibuat denture cleanser. Tujuan : Untuk mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak buah anggur terhadap pertumbuhan Candida albicans. Metode : dengan menggunakan teknik dilusi dari konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,5625%, 0,78125% dan kontrol. Pengamatan pertumbuhan Candida albicans dilakukan pada setiap konsentrasi dan menetapkan KHM dari ekstrak buah anggur. Lima grup terdiri dari kontrol positif dan kontrol negatif, konsentrasi 50%, konsentrasi 25%, 12,5. Jumlah koloni Candida albicans yang tumbuh pada sabouraud dextrose agar diamati dan dihitung. Data dianalisa dengan uji one-way ANOVA dan LSD Post Hoc Test (p < 0,05). Hasil : Pertumbuhan Candida albicans pada ketiga kelompok (kontrol positif, konsentrasi 25%, konsentrasi 12,5%) memiliki perbedaan bermakna (p < 0,05). Kesimpulan: Ekstrak buah anggur dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans dengan KHM yaitu 25% ekstrak buah anggur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG. 123/14 Dif d
Uncontrolled Keywords: Vitis vinifera, Candida albicans, MIC, Denture cleanser
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsEmail
ZAHRINA SANDRA DIFYA, 021011148UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorR.Moh.Yogiartono, ,drg.,M .KesUNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 06 Feb 2014 12:00
Last Modified: 09 Aug 2016 08:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19559
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item