KEMAMPUAN ANTIBAKTERI EKSTRAK KOPI ARABIKA (Coffea arabica) dan KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Lactobacillus acidophilus

WILLY WIJAYA, 021211131040 (2015) KEMAMPUAN ANTIBAKTERI EKSTRAK KOPI ARABIKA (Coffea arabica) dan KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Lactobacillus acidophilus. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
gdlhub-gdl-s1-2015-wijayawill-39808-4.abstr-k.pdf

Download (324kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
fulltext(11).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi yang paling sering ditemukan pada penduduk Indonesia yang masih membutuhkan perhatian. Lactobacillus acidophilus merupakan bakteri yang berperan pada proses perkembangan dan kelanjutan karies. Pada penelitian di beberapa Fakultas Kedokteran Gigi menunjukkan bahwa banyak tanaman yang berkhasiat untuk kesehatan gigi dan mulut. Salah satunya adalah biji kopi. Dalam biji kopi terdapat senyawa kafein, fenolik, trigonelline dan asam klorogenik yang dilaporkan memiliki aktivitas antimikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan daya hambat ekstrak kopi Arabika dan Robusta terhadap L.acidophilus. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran dengan menggunakan 7 sampel untuk setiap kelompok perlakuan. Pada setiap petri dish dituangkan BHI-A dan diinokulasian bakteri L.acidophilus, kemudian dibuat 8 lubang sumuran dengan diameter 5 mm, kedalaman 3 mm menggunakan ring dan pada setiap sumuran dimasukkan ekstrak kopi Arabika atau Robusta pada konsentrasi 100%, 75%, 50%, 12.5%, 6.25% dan 3,125%, hingga lubang sumuran terisi penuh, satu kontrol negatif. Kemudian dimasukkan inkubator dengan suhu 37°C selama 24 jam, dilakukan pengukuran dan pengamatan pada daerah zona hambat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kopi Robusta konsentrasi 100% dan 75% memiliki daya hambat yang lebih besar dibandingkan ekstrak kopi Arabika (p<0,05). Sedangkan pada konsentrasi 50% dan 25% ekstrak kopi Arabika dan Robusta tidak memiliki perbedaan daya hambat yang signifikan (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak biji kopi Robusta dan Arabika mempunyai kemampuan daya hambat terhadap L.acidophilus. Ekstrak biji kopi Robusta mempunyai kemampuan daya hambat yang lebih besar daripada ekstrak kopi Arabika

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG.162/15 Wij k
Uncontrolled Keywords: COFFEE; LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
WILLY WIJAYA, 021211131040UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorRini Devijanti Ridwan, Dr. drg., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 30 Dec 2015 12:00
Last Modified: 06 Jul 2017 21:38
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19861
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item