ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PROTEOLITIK DARI SALURAN PENCERNAAN KEPITING BAKAU (Scylla spp.)

PIPIN SUCIATI, 141111036 (2015) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PROTEOLITIK DARI SALURAN PENCERNAAN KEPITING BAKAU (Scylla spp.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
PK BP 83-15 Suc i - ADLN.pdf

Download (357kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
12. I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
13. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
14. III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
15. IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
16. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (592kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
17. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
19. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Perkembangan usaha budidaya bidang perikanan memicu perkembangan penggunaan probiotik. Probiotik didefinisikan sebagai mikroba hidup yang ditambahkan dalam jumlah tertentu yang mampu bertahan hidup dalam ekosistem saluran pencernaan. Bakteri asam laktat merupakan bakteri yang aktif dengan kebiasaan dan karakteristik yang unik memungkinkan bakteri asam laktat bertahan hidup pada saluran pencernaan dan berkompetesi dengan mikroba lainnya. Enzim amilase, lipase dan protease ekstraseluler yang dihasilkan oleh mikroba yang diisolasi dari saluran pencernaan ikan dapat digunakan sebagai kandidat probiotik. Enzim proteolitik ekstraseluler secara alami diproduksi oleh mikroba untuk menghidrolisis polipeptida dalam media menjadi peptida dan asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri asam laktat dari saluran pencernaan kepiting bakau (Scylla spp.) yang mempunyai aktivitas proteolitik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berupa aktifitas proteolitik isolat bakteri asam laktat dari saluran pencernaan kepiting bakau (Scylla spp.). Jumlah kepiting bakau yang digunakan adalah 10 ekor. Parameter utama aktivitas proteolitik dan karakter isolat bakteri asam laktat dengan menggunakan uji biokimia, uji salinitas, dan uji pH. Parameter pendukung yang diamati yaitu karakterisasi fisiologi bakteri asam laktat dengan uji amilolitik dan uji lipolitik dari isolat bakteri asam laktat yang mempunyai aktivitas proteolitik. Hasil penelitian diperoleh tiga isolat bakteri asam laktat yang mempunyai aktivitas proteolitik kuat, yaitu WK 28 (Pediococcus sp.), WK 33 (Lactobacillus sp.), dan WK 53 (Streptococcus sp.). Isolat WK 53 (Streptococcus sp.) mempunyai aktivitas amilolitik. Isolat WK 28 (Pediococcus sp.), WK 33 (Lactobacillus sp.), dan WK 53 (Streptococcus sp.) mempunyai aktivitas lipolitik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 83/15Suc i
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat Proteolitik; Pencernaan Kepiting Bakau (Scylla spp.)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
PIPIN SUCIATI, 141111036UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWahju Tjahjaningsih, Ir., M.SiUNSPECIFIED
ContributorEndang Dewi Masithah, Dr., Ir., M.P.UNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 03 Apr 2016 08:36
Last Modified: 03 Apr 2016 08:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19955
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item