APLIKASI FERMENTASI DEDAK PADI DENGAN RAGI ROTI (Saccharornyces cerevisiae) SEBAGAI MEDIUM PERTUMBUHAN BIOMASSA Daphnia sp

SURATNO, 060110030 (2006) APLIKASI FERMENTASI DEDAK PADI DENGAN RAGI ROTI (Saccharornyces cerevisiae) SEBAGAI MEDIUM PERTUMBUHAN BIOMASSA Daphnia sp. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2006-suratno-2170-khbp14-6.pdf

Download (425kB)
[img]
Preview
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-suratno-2170-khbp14-6.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas medium dedak padi yang terfermentasi oleh ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) terhadap pertumbuhan biomassa Daphnia sp. Penelitian ini menggunakan wadah bak dengan kapasitas volume 15 L. Daphnia sp diperoleh dari pembelian di pasar ikan bias. Untuk memastikan spesies Daphnia sp dilakukan identifikasi melalui mikroskop. Sebagai media digunakan dedak padi yang difermentasi dengan ragi roti dengan dosis I% selama 2 hari kemudian ditimbang sesuai dengan dosis perlakuan. Penelitian menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu PO : Dosis medium 0,4 g dedak padi tanpa fermentasi /L, untuk perlakuan lain digunakan medium dedak padi yang difennentasi oleh ragi roti yaitu PI (0,2gr/L), P2 (0,4g/L), P3 (0,6g/L), P4 (0,8g/L). Masing-masing dosis perlakuan dimasukkan ke medium air di dalam bak kemudian diaerasi selama 3 hari setelah itu induk Daphnia sp dimasukkan ke dalam bak perlakuan. Perhitungan dilakukan selama 7 hari dan dimulai I hari setelah induk dimasukkan. Peubah yang diamati adalah tingkat pertumbuhan biomassa Daphnia sp masing¬masing perlakuan selama 7 hari. Perhitungan dilakukan dengan cara sampling sebanyak 2 kali dengan volume sampling 50 ml. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian dianalisis menggunakan ANAVA (Analisis Varian) dan untuk mengetahui perlakuan mana yang berbeda diantara semua perlakuan maka dilakukan uji jarak Duncan dengan derajat kepercayaan 0,05 Hasil penelitian menunjukan bahwa fermentasi dedak padi oleh ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) dengan dosis P2 (0,4 g/L) pada hari ke-5 memberikan hasil lebih tinggi (1538individu/ liter) dibandingkan dengan perlakuan lain. Berdasarkan analisa statistik bahwa perlakuan fermentasi dedak padi oleh ragi (Saccharomycescerevisiae) terhadap pertumbuhan biomassa Daphnia sp memberikan pengaruh yang sangat nyata ( P < 0,01 ). Hash uji Duncan menunjukkan bahwa perlakuan P2 berbeda nyata dengan P0, P1 dan P4 tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan P3.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK KH BP.14/06Sus a
Uncontrolled Keywords: Aplikasi fermentasi; dedak padi; ragi roti; saccharornyces cerevisiae; biomassa daphnia sp
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsNIM
SURATNO, 060110030UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorBoedi Setya Rahardja, Ir.,MPUNSPECIFIED
Thesis advisorNunuk Dyah Retno L, MS.,DrhUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Anisa Septiyo Ningtias
Date Deposited: 21 Sep 2006 12:00
Last Modified: 05 Sep 2016 11:08
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/20205
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item