EFEK BERBAGAI PAKAN KOMPLIT TERHADAP DAYA CERNA LEMAK DAN SERAT KASAR PADA SAPI PERAH

RENTI TRI HATMAYA, 060413331 (2008) EFEK BERBAGAI PAKAN KOMPLIT TERHADAP DAYA CERNA LEMAK DAN SERAT KASAR PADA SAPI PERAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-trihatmaya-15774-kh33-10-k.pdf

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text
gdlhub-gdl-s1-2011-trihatmaya-13137-kh33-10-e.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pakan komplit dengan penambahan bahan formula tambahan pada tiap jenisnya yang mempunyai efek terbaik terhadap daya cerna lemak dan serat kasar pada sapi perah. Hewan percobaan yang dipakai adalah 20 ekor sapi perah Friesian Holstain dengan berat badan rata – rata 300 – 500 kg dan sedang laktasi bulan ke-4 sampai bulan ke-5 yang dibagi menjadi tujuh macam perlakuan yaitu F1, F2, F3, F4, F5, F6 dan F7 dan tiga kali ulangan. Penelitian dilakukan selama tujuh minggu, yaitu tiga minggu pertama proses fermentasi, satu minggu kedua adaptasi dan tiga minggu selanjutnya perlakuan, dan selama perlakuan sapi perah diberi pakan masing- masing F1, F2, F3, F4, F5, F6, dan F7. Pada saat percobaan dilakukan pemberian pakan komplit sebanyak 12 kg tiap hari yang diberikan pagi dan sore sebanyak 6 kg. Seluruh pakan yang dikonsumsi, sisa pakan, dan jumlah feses ditimbang kemudian dianalisis proksimat untuk mengetahui kandungan nutrisi (lemak dan serat kasar) yang terkandung dalam bahan pakan dan feses selama masa percobaan. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan tidak sama terdiri dari tujuh macam perlakuan dan tiga kali ulangan. Data yang diperoleh pada penelitian dianalisis dengan metode Anova dan untuk perbedaan rata – rata diantara perlakuan diuji jarak berganda Duncan’s (Duncan Multiple range Test) (Kusriningrum, 2008). Perangkat lunak yang digunakan untuk analisis data adalah Windows Statistical Program for Social Science 13 (SPSS 13). Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap daya cerna lemak. Perlakuan F1 yaitu 94,78% (abc); perlakuan F2 yaitu 92,96% (c); perlakuan F3 yaitu 93,73% (bc); perlakuan F4 yaitu 92,99% (c); perlakuan F5 yaitu 96,14% (ab); perlakuan F6 yaitu 95,82% (ab) dan perlakuan F7 yaitu 96,78% (a). Perlakuan daya cerna lemak terbaik terdapat pada perlakuan F7. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh terhadap daya cerna serat kasar. Perlakuan F1 yaitu 81,10% (b); perlakuan F2 yaitu 83,63% (b); perlakuan F3 yaitu 81,71% (b); perlakuan F4 yaitu 88,07% (ab); perlakuan F5 yaitu 84,60% (ab); perlakuan F6 yaitu 91,97% (a) dan perlakuan F7 yaitu 85,37% (ab). Perlakuan daya cerna serat kasar terbaik adalah perlakuan F6.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KH 33/10 Hat e
Uncontrolled Keywords: digestibility of fat, digestibility of crude fiber
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL700-739.8 Mammals
S Agriculture > SF Animal culture > SF191-275 Cattle
T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsEmail
RENTI TRI HATMAYA, 060413331UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorRomziah S, I.,Prof.,Hj.,PhD.,DrhUNSPECIFIED
ContributorI Komang W Sardjana, Dr.,DrhUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Anisa Septiyo Ningtias
Date Deposited: 07 Mar 2011 12:00
Last Modified: 26 Jul 2016 06:50
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/20351
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item