Pengaruh Minyak Zaitun Ekstra Murni terhadap Kadar Kolesterol LDL pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diberikan Diet Tinggi Lemak

IKA KUSUMAWATI, 060313151 (2009) Pengaruh Minyak Zaitun Ekstra Murni terhadap Kadar Kolesterol LDL pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diberikan Diet Tinggi Lemak. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-kusumawati-15855-kh51-10-k.pdf

Download (307kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-kusumawati-13223-kh51-10-e.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari minyak zaitun ekstra murni terhadap kadar kolesterol LDL pada tikus putih (Rattus Norvegicus) yang diberikan diet tinggi lemak. Tikus putih (Rattus norvegicus) sebanyak 20 ekor dibagi menjadi dua kelompok perlakuan yaitu P0 (kontrol) dan P1 (perlakuan dengan minyak zaitun ekstra murni). Lama penelitian yaitu masa adaptasi selama satu minggu dan pengkondisian hiperkolesterolemia dengan pemberian diet tinggi lemak selama satu bulan. Untuk memastikan telah dicapainya kondisi hiperkolesterolemia dilakukan pengambilan acak 4 ekor tikus selanjutnya dilakukan perlakuan dengan pemberian minyak zaitun ekstra murni selama 8 minggu. Pada akhir penelitian dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol LDL darah tikus putih (Rattus norvegicus) dengan menggunakan uji direct LDL di Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Surabaya. Penelitian ini menggunakan analisis data mengguunakan t-Test tidak berpasangan dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kolesterol LDL kontrol (P0) sebesar 11,5 + 3,2404 mg/dl dan perlakuan dengan pemberian minyak zaitun ekstra murni (P1) sebesar 11,5 + 2,7588 mg/dl. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu pada penelitian ini pemberian minyak zaitun ekstra murni pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diberikan diet tinggi lemak tidak tampak nyata menurunkan kadar kolesterol LDL pada serum darah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK KH 51/10 Kus p
Uncontrolled Keywords: extra virgin olive oil, LDL, cholesterol, LCFA
Subjects: Q Science > QK Botany > QK1-989 Botany
Q Science > QL Zoology > QL700-739.8 Mammals
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TP670-699 Oils, fats, and waxes
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsEmail
IKA KUSUMAWATI, 060313151UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorRudy Sukmanto S, M.Sc., drhUNSPECIFIED
ContributorE. Bimo A. H. P., Dr., M.Kes., DrhUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 08 Mar 2011 12:00
Last Modified: 21 Sep 2016 13:52
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/20369
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item