PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI KUNING TELUR ITIK DALAM SUSU SKIM SEBAGAI PENGENCER SEMEN DOMBA EKOR GEMUK TERHADAP MOTILITAS, VIABILITAS DAN KEUTUHAN MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA BEFORE FREEZING

Heri Haryadi, 060911308 (2014) PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI KUNING TELUR ITIK DALAM SUSU SKIM SEBAGAI PENGENCER SEMEN DOMBA EKOR GEMUK TERHADAP MOTILITAS, VIABILITAS DAN KEUTUHAN MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA BEFORE FREEZING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2015-haryadiher-35686-6.abstr-t.pdf

Download (577kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2015-haryadiher-35686-1.FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Heri Haryadi. Pengaruh berbagai konsentrasi kuning telur itik dalam susu skim sebagai pengencer semen domba ekor gemuk terhadap motilitas, viabilitas, dan keutuhan membran plasma spermatozoa dengan Prof.Dr.Wurlina MS.,drh selaku pembimbing utama dan Trilas Sardjito M.Si.,drh selaku dosen pembimbing serta. Keberhasilan IB harus diiringi dengan penggunaan semen yang berkualitas baik karena semua hasil IB akan bermuara pada fertilitas, Salah satu upaya untuk mendukung tujuan IB, maka semen yang ditampung akan mengalami beberapa proses sebelum dilakukan inseminasi setelah ditampung semen akan selalu bergerak dan terjadi metabolisme, sehingga menghabiskan energi untuk pergerakannya dan lama kelamaan spermatozoa akan mati. Upaya untuk memperoleh semen dengan kualitas baik diperlukan medium pengencer yang mampu memberikan nutrisi optimum bagi spermatozoa. Kuning telur merupakan salah satu bahan pengencer semen yang biasa digunakan karena kuning telur mengandung lesitin dan lipoprotein untuk melindungi spermatozoa dari cekaman dingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh berbagai konsentrasi kuning telur itik dalam susu skim sebagai pengencer semen domba ekor gemuk terhadap motilitas, viabilitas dan membran plasma utuh spermatozoa. Konsentrasi pengencer kuning telur yang digunakan dalam penelitian ini ada berbagai macam konsentrasi diantaranya (K),5% (P1), 2,5% (P2), 5% (P3), 7,5% yaitu bersuhu 5oC selama 15 detik Penelitian ini menggunakan kontrol 3

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK KH. 208-14 Har p
Uncontrolled Keywords: PLASMA MEMBRANE
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine
S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF780.2-780.7 Veterinary microbiology, bacteriology, virology, mycology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsEmail
Heri Haryadi, 060911308UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWurlina MS, Prof.Dr.,drhUNSPECIFIED
Depositing User: shiefti dyah alyusi
Date Deposited: 16 Feb 2015 12:00
Last Modified: 21 Sep 2016 10:28
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/21621
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item