HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DAN POLA KONSUMSI DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA KURANG ENERGI PROTEIN (KEP) 1-5 TAHUN (Studi di Kampung Nelayan Desa Branta Pesisir Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan)

ANISA JAMILATUL AROFAH, 100610189 (2010) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DAN POLA KONSUMSI DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA KURANG ENERGI PROTEIN (KEP) 1-5 TAHUN (Studi di Kampung Nelayan Desa Branta Pesisir Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-jamilatula-16257-kkckkf-k.pdf

Download (331kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-arofahanis-13642-kkckkf-h.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kurang Energi Protein (KEP) merupakan masalah kesehatan yang mendapat perhatian hampir di semua negara berkembang yang disebabkan oleh kurangnya konsumsi energi dan protein dalam waktu lama. Kelompok umur yang paling rawan terkena KEP adalah balita. Penelitian dilakukan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang gizi dan pola konsumsi dengan status gizi pada balita Kurang Energi Protein (KEP) usia 1-5 tahun di kampung nelayan. Jenis penelitian ini observasional dengan desain crossectional. Populasi penelitiannya adalah balita KEP berumur 1-5 tahun di Desa Branta Pesisir. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling didapatkan besar sampel 77 balita. Tehnik analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi pada balita KEP berdasarkan indeks BB/U (p=0,206), TB/U atau PB/U (p=0,351), BB/TB atau BB/PB (p=0,955). Tidak ada hubungan antara pola konsumsi energi dengan status gizi pada balita KEP berdasarkan indeks BB/U (p=0,752), TB/U atau PB/U (p=0,082), BB/TB atau BB/PB (p=0,614). Tidak ada hubungan antara tingkat konsumsi protein dengan status gizi pada balita KEP berdasarkan indeks BB/U (p=0,139), TB/U atau PB/U (p=0,365), BB/TB atau BB/PB (p=0,394). Saran yang dapat direkomendasikan adalah meningkatkan konsumsi energi dan protein pada balita agar sesuai angka kecukupan gizi yang dianjurkan (AKG) serta meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi sehingga dapat memperbaiki pola konsumsi balita.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 100/10 Aro h
Uncontrolled Keywords: MALNUTRITION IN INFANTS, CHILDREN-NUTRIONAL ASPECTS
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
ANISA JAMILATUL AROFAH, 100610189UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorLailatul Muniroh, , S.KM, M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Shela Erlangga Putri
Date Deposited: 15 Mar 2011 12:00
Last Modified: 02 Aug 2016 01:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/21999
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item