HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI LEMAK, STATUS GIZI, DAN STRES DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA SOPIR BUS KOTA (Studi Kasus di Terminal Purabaya Surabaya

RARA SWESTYASTASARI, 100610075 (2010) HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI LEMAK, STATUS GIZI, DAN STRES DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA SOPIR BUS KOTA (Studi Kasus di Terminal Purabaya Surabaya. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-swestyasta-13663-kkckkf-h.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
7.pdf

Download (188kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Salah satu masalah yang dapat timbul akibat perkembangan zaman adalah gaya hidup tidak sehat yang dapat menyebabkan munculnya penyakit degeneratif, misalnya hipertensi. Sekitar 10-30 % penduduk dewasa di hampir semua negara mengalami hipertensi. Hipertensi tahun demi tahun mengalami peningkatan. Sopir bus kota merupakan salah satu profesi yang berisiko untuk menderita hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat konsumsi lemak, status gizi, dan stres dengan kejadian hipertensi pada sopir bus kota. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dan pengumpulan datanya dilakukan secara cross sectional. Sampel dari penelitian ini adalah 82 sopir bus kota di Terminal Purabaya Surabaya. Cara pengambilan sampel adalah dengan menggunakan teknik simple random sampling. Variabel yang diteliti diuji dengan uji Chi-Square. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara karakteristik responden dan gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada sopir bus kota di Terminal Purabaya Surabaya, namun terdapat hubungan antara konsumsi lemak, status gizi dan stres dengan kejadian hipertensi pada sopir bus kota di Terminal Purabaya Surabaya (p< 0,05). Saran dalam penelitian ini adalah perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin terutama pemeriksaan tekanan darah, peningkatan pemahaman terkait dengan hipertensi dan hendaknya diadakan penelitian mengenai faktor risiko hipertensi lainnya yang belum diteliti, misalnya konsumsi natrium.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 93/10 Swe h
Uncontrolled Keywords: HYPERTENSION , NUTRITIONAL ASPECTS AND JOB STRESS
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
RARA SWESTYASTASARI, 100610075UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorTrias Mahmudiono, ,S.KM.,M.PH(N utr.)UNSPECIFIED
Depositing User: Nn Shela Erlangga Putri
Date Deposited: 15 Mar 2011 12:00
Last Modified: 01 Aug 2016 12:48
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22004
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item