EVALUASI HIGIENE KARYAWAN DAN SANITASI LINGKUNGAN PADA RUMAH POTONG HEWAN KEDURUS KOTA SURABAYA

DIAN DESTIYONO KARUNIA PUTRA, 100610212 (2010) EVALUASI HIGIENE KARYAWAN DAN SANITASI LINGKUNGAN PADA RUMAH POTONG HEWAN KEDURUS KOTA SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-putradiand-17338-kkckkf-k.pdf

Download (315kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-putradiand-14498-kkckkf-e.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Daging adalah salah satu pangan asal hewan yang mengandung zat gizi yang sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan manusia, serta sangat baik sebagai media pertumbuhan mikroorganisme. Daging (segar) juga mengandung enzim-enzim yang dapat mengurai/memecah beberapa komponen gizi (protein, lemak) yang akhirnya menyebabkan pembusukan daging. Oleh sebab itu, daging dikategorikan sebagai pangan yang mudah rusak (perishable food). Higiene personal dan sanitasi lingkungan harus diperhatikan agar diperoleh daging segar yang berkualitas baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor lain sebagai pendukung dihasilkannya daging yang berkualitas baik oleh Rumah Potong Hewan Kedurus. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dan jika dilihat dari waktu penelitian ini dilakukan adalah besifat Crossectional. Populasi penelitian ini adalah pengetahuan para karyawan bagian sanitasi tentang higiene personal dan sanitasi lingkungan dikarenakan sebagai faktor yang sangat menentukan kebersihan Rumah Potong Hewan sebagai bagian dari syarat mendapatkan kualitas daging yang baik. Variabel bebas dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif sedangkan variabel terikat dianalisis dengan cara dibandingkan dengan syarat-syarat yang terdapat dalam SNI 01-6159-1999. Dilihat dari hasil analisis secara observasi, didapatkan hasil yang sangat baik pada higiene personal karyawan pada bagian sanitasi. Sedangkan dilihat dari hasil analisis secara observasi tentang sanitasi lingkungannya Rumah Potong Hewan Kedurus sebagian besar tidak memenuhi syarat sesuai dengan SNI 01-6159-1999. Faktor-faktor seperti Higiene karyawan khususnya bagian sanitasi, tukang jagal dan sanitasi lingkungan sangat berpengaruh terhadap kualitas dari Rumah Potong Hewan Kedurus sendiri. Karena Rumah Potong Hewan sendiri dalam hal ini hanya menyediakan tempat pemotongan bukan yang melakukan kegiatan pemotongan. Salah satu faktor lain yang kurang mendukung adalah minimnya fasilitas yang ada sehingga kualitas daging yang dihasilkan kalah bersaing dengan perusahaan Rumah Potong Hewan yang lebih modern. Guna meningkatkan mutu dari daging yang dihasilkan mungkin RPH Kedurus dapat bekerja sama dengan Dinas Peternakan memberikan penyuluhan yang intensif dan berkesinambungan terhadap karyawan dan tukang jagal dengan tujuan jika tukang jagal diberikan penyuluhan diharapkan standarisasi peralatan dan kebersihan daging setelah dikemas dapat terwujud, sedangkan untuk karyawan tujuannya agar nantinya Sumber Daya Manusia yang ada dapat berkembang kedepannya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 169/10 Put e
Uncontrolled Keywords: HYGIENE AND SANITATION
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD7260-7780.8 Industrial hygiene. Industrial welfare
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
DIAN DESTIYONO KARUNIA PUTRA, 100610212UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorSoedjajadi Keman, Prof., dr., M.S., Ph.DUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Shela Erlangga Putri
Date Deposited: 29 Mar 2011 12:00
Last Modified: 02 Aug 2016 02:20
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22044
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item