HUBUNGAN MAKAN PAGI, TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI, STATUS GIZI DAN STATUS ANEMIA DENGAN DAYA KONSENTRASI SISWA

HANUM APRILIA WARDOYO (2010) HUBUNGAN MAKAN PAGI, TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI, STATUS GIZI DAN STATUS ANEMIA DENGAN DAYA KONSENTRASI SISWA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-wardoyohan-17340-kkckkf-k.pdf

Download (310kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan makan pagi, status gizi, asupan zat gizi dan status anemia dengan daya konsentrasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V SDN Wonocatur dan SDN Sumberejo I kabupaten Kediri tahun ajaran 2009/2010 sebanyak 78 siswa. Sampel sebanyak 74 siswa diambil secara stratified random sampling, dengan criteria tertentu yang telah ditetapkan. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini adalah kebiasaan makan pagi, asupan zat gizi, status gizi, status anemia dan daya konsentrasi. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner dibantu lembar food recall 24 hours serta food frecuency untuk asupan zat gizi. Status gizi menggunakan antropometri (BB/TB), status anemia menggunakan metode tallquist serta test penjumlahan dengan distraktor untuk daya konsentrasi. Analisis yang digunakan adalah Chi-Square Test, Fisher’s Exact, Korelasi Spearman dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kebiasaan makan pagi (56.8%), asupan zat gizi yang kurang untuk kalori (51,4%), karbohidrat (62,2%), protein (66,2%), Vitamin C (83,3%) dan Zat besi (66,2%). Status gizi sebagian besar responden adalah normal (67,6%) dan prevalensi anemia sebesar 5,4%. Daya konsentrasi siswa sebagian besar adalah kurang (68,9%). Hasil uji hubungan menunjukkan terdapat hubungan antara kebiasaan makan pagi, asupan zat gizi dan kadar hemoglobin dengan daya konsentrasi dan tidak tedapat hubungan antara status gizi dan status anemia dengan daya konsentrasi. Berdasarkan hasil penelitian disarankan pada orang tua meningkatkan kualitas kandungan gizi pada makanan serta perlu adanya suplementasi Fe dan obat cacing sebagai intervensi rendahnya kadar hemoglobin karena asupan zat gizi yang kurang dan kebutuhan yang semakin meningkat,

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 166/10 War h
Uncontrolled Keywords: ANEMIA AND NUTRITION STATUS
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
HANUM APRILIA WARDOYOUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorTrias Mahmudiono, NIDN. 0024038105UNSPECIFIED
Depositing User: Nn Shela Erlangga Putri
Date Deposited: 29 Mar 2011 12:00
Last Modified: 19 Jul 2019 01:34
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22046
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item