PERBEDAAN TINGKAT KONSUMSI, STATUS GIZI DAN LINGKAR PERUT PADA PENDERITA HIPERTENSI DENGAN HIPERLIPIDEMIA DAN PENDERITA HIPERTENSI TANPA HIPERLIPIDEMIA DI GEDUNG DIAGNOSTIC CENTER RSUD Dr. SOETOMO SURABAYA

RENI AUDITYAS, 100830238 (2010) PERBEDAAN TINGKAT KONSUMSI, STATUS GIZI DAN LINGKAR PERUT PADA PENDERITA HIPERTENSI DENGAN HIPERLIPIDEMIA DAN PENDERITA HIPERTENSI TANPA HIPERLIPIDEMIA DI GEDUNG DIAGNOSTIC CENTER RSUD Dr. SOETOMO SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-audityasre-17509-kkckkf-k.pdf

Download (360kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-audityasre-14755-kkckkf-p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (635kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Hipertensi merupakan suatu penyakit yang membunuh secara diam-diam bagi penderitanya. Kejadian hipertensi dari segi gizi di kaitkan erat dengan beberapa mekanisme, diantaranya atherosklerosis yang berhubungan dengan diet seseorang. Atherosklerosis terjadi karena intake lemak dan karbohidrat dalam jumlah yang berlebihan dalam tubuh. Atherosklerosis merupakan keadaan terbentuknya bercak yang menebal dari dinding arteri bagian dalam dan dapat menutup saluran dari aliran darah dalam arteri koronaria. Pada pasien hipertensi sangatlah perlu untuk mengontrol kadar lipid dalam darah, sehingga tidak terjadi arterosklerosis yang berdampak ke Penyakit Jantung Koroner (PJK) maupun stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat konsumsi, status gizi dan lingkar perut pada penderita hipertensi dengan hiperlipidemia dan penderita hipertensi tanpa hiperlipidemia. Metode penelitian adalah crossectional, teknik pengambilan sampel secara random. Jumlah sampel sebanyak 32 responden terbagi menjadi 2 kelompok, data yang diperoleh kemudian dilakukan uji statistik menggunakan Chi Square apabila tidak memenuhi syarat yang digunakan adalah Fisher Exact . Hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi Square didapatkan hasil yang signifikan dengan kejadian hiperlipidemia adalah tingkat konsumsi karbohidrat (p = 0,019) dan tingkat konsumsi natrium (p = 0,033). Sedangkan untuk tingkat konsumsi energi (p = 0,5), tingkat konsumsi protein (p = 0,5), tingkat konsumsi lemak (p = 0,5), tingkat konsumsi kalium (p=0,531), status gizi (p= 0,143), lingkar perut (p = 0,217) menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan dengan (p >α). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan antara tingkat konsumsi karbohidrat dan tingkat konsumsi natrium pada penderita hipertensi dengan hiperlipidemia dan penderita hipertensi tanpa hiperlipidemia. Hasil kadar lipid akan mewakili keadaan lipid dalam tubuh dengan waktu puasa yang tepat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 194-10 Aud p
Uncontrolled Keywords: NUTRITIONAL STATUS, HYPERLIPIDEMIA AND HYPERTENSION
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA1-418.5 Medicine and the state > RA407-409.5 Health status indicators. Medical statistics and surveys
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
RENI AUDITYAS, 100830238UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorMerryana Adriani, Dr. ,S.KM, M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Shela Erlangga Putri
Date Deposited: 01 Apr 2011 12:00
Last Modified: 01 Aug 2016 13:24
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22065
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item