HUBUNGAN FAKTOR KONSUMSI DAN KADAR SERUM PROTEIN DENGAN KADAR HB PADA PENGANTIN WANITA (Studi di Kecamatan Wonomerto Kabupaten Probolinggo)

INDRI ASTUTIK, 100610179 (2010) HUBUNGAN FAKTOR KONSUMSI DAN KADAR SERUM PROTEIN DENGAN KADAR HB PADA PENGANTIN WANITA (Studi di Kecamatan Wonomerto Kabupaten Probolinggo). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-astutikind-14768-kkckkf-h.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2.pdf

Download (150kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Anemia merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia dan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Anemia disebabkan oleh kekurangan zat gizi baik karena kekurangan konsumsi atau gangguan absorbsi. Kelompok rawan masalah gizi salah satunya adalah pengantin wanita karena merupakan kelompok wanita yang akan mempersiapkan kehamilan. Penelitian dilakukan untuk menganalisis hubungan antara faktor konsumsi dan kadar serum protein dengan kadar Hb pada pengantin wanita. Jenis penelitian ini observasional dengan desain cross sectional. Besar sample penelitian adalah 40 pengantin wanita di Kecamatan Wonomerto yang telah memenuhi syarat. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Maret sampai Juni 2010. Teknik analisis data menggunakan uji Korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada pengantin wanita sebesar 7,5%. Pengantin wanita yang anemia adalah mereka yang memiliki tingkat konsumsi zat besi defisit, volume darah menstruasi tidak normal, tingkat konsumsi protein baik, dan kadar serum protein baik. Hasil analisis menunjukkan tidak ada hubungan antara kadar Hb dengan konsumsi zat besi dan protein (p=0,319 dan p=0,377), frekuensi konsumsi faktor enhancer dan inhibitor (p=0,925 dan p= 0,388), dan kadar serum protein (p=0,941). Saran yang bisa diberikan untuk menindaklanjuti hasil penelitian adalah perlu adanya penyuluhan tentang anemia dan upaya peningkatan konsumsi makanan bergizi terutama sumber zat besi dan protein agar dapat mencegah terjadinya anemia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 178/10 Ast h
Uncontrolled Keywords: PROTEIN AND ANEMIA
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA299.6-433 Analysis
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
INDRI ASTUTIK, 100610179UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorSri Sumarmi, S.KM, M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Shela Erlangga Putri
Date Deposited: 01 Apr 2011 12:00
Last Modified: 02 Aug 2016 02:28
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22071
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item