HUBUNGAN FAKTOR KARAKTERISTIK DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL

ZAINUN WAHIDA FITHRIANI, 100610214 (2010) HUBUNGAN FAKTOR KARAKTERISTIK DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-fithrianiz-15187-kkckkf-h.pdf
Restricted to Registered users only

Download (890kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Anemia gizi masih merupakan salah satu masalah gizi yang utama di Indonesia. Salah satu dari beberapa faktor tidak langsung penyebab kematian ibu adalah anemia. Pada ibu hamil jenis anemia yang paling sering terjadi adalah akibat defisiensi besi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan faktor karakteristik dan pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan studi Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Pakis Surabaya. Besar sampelnya adalah 46 ibu hamil yang diambil secara Propotionate Stratified Random Sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square (X²). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara usia ibu hamil dengan kejadian anemia (p<0,05, p=0,167), tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan kejadian anemia (p<0,05, p=0,203), tidak ada hubungan yang signifikan antara jarak kehamilan dengan kejadian anemia (p<0,05, p=0,718), tidak ada hubungan yang signifikan antara paritas dengan kejadian anemia (p<0,05, p=1,000), tidak ada hubungan yang signifikan antara usia pertama kali hamil dengan kejadian anemia (p<0,05, p=1,000), tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendapatan keluarga dengan kejadian anemia (p<0,05, p=0,604), 71,7% pernah mendapat informasi tentang anemia, 82,6% memiliki akses informasi yang rendah, 55,6% ibu hamil yang anemia mempunyai tingkat pengetahuan gizi cukup sedangkan 43,5% ibu hamil non anemia mempunyai tingkat pengetahuan gizi kurang, 55,6% ibu hamil yang anemia mengkonsumsi teh secara harian begitu pula 59,5% ibu hamil non anemia juga mengkonsumsi teh secara harian, 66,7% ibu hamil yang anemia mengkonsumsi tablet Fe secara mingguan sedangkan 78,4% ibu hamil non anemia mengkonsumsi tablet Fe secara harian, 66,7% ibu hamil yang anemia tidak minum tablet Fe secara rutin sebaliknya, 67,6% ibu hamil non anemia minum tablet Fe secara rutin, tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p<0,05, p=0,711) dan ada hubungan yang signifikan antara keteraturan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia (p<0,05, p=0,006). Sebagian besar ibu hamil yang rutin mengkonsumsi tablet Fe terhindar dari anemia daripada ibu hamil yang tidak mengkonsumsi tablet Fe secara rutin. Dianjurkan kepada semua ibu hamil untuk rutin mengkonsumsi tablet Fe selama kehamilan agar terhindar dari anemia. Untuk petugas kesehatan, agar memberikan informasi tentang anemia dan pentingnya mengkonsumsi tablet Fe kepada semua ibu hamil secara persuasif.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 188/10 Fit h
Uncontrolled Keywords: ANEMIA-NUTRITIONAL ASPECTS AND FOOD CONSUMPTION
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
ZAINUN WAHIDA FITHRIANI, 100610214UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorSiti Rahayu Nadhiroh, , S.KM, M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Shela Erlangga Putri
Date Deposited: 30 Apr 2011 12:00
Last Modified: 03 Aug 2016 00:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22112
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item