TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG HIGIENE SANITASI DAN PENERAPAN HIGIENE PERORANGAN BAGI PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT SWASTA ”X” SURABAYA

SITI RESMITA, 100510508 H (2008) TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG HIGIENE SANITASI DAN PENERAPAN HIGIENE PERORANGAN BAGI PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT SWASTA ”X” SURABAYA. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2009-resmitasit-10892-abstract-t.pdf

Download (691kB)
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-resmitasit-10543-fkmhkk-9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Makanan di rumah sakit umumnya kurang terjaga higiene sanitasinya, dimana semua itu bersumber pada pengolahan makanan yang kurang higienis, terutama yang berkaitan dengan higiene perorangan tenaga penjamah makanan di instalasi gizi rumah sakit. Mengingat pasien di rumah sakit sistem kekebalan tubuhnya kurang baik, maka pasien memerlukan makanan yang sehat, aman dan bergizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fasilitas sanitasi, higiene perorangan dan tingkat pengetahuan tentang higiene sanitasi penyelenggaraan makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Swasta ”X” Surabaya. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Variabel penelitian adalah kondisi fasilitas sanitasi, higiene perorangan penjamah makanan, tingkat pengetahuan dan karakteristik responden yang meliputi umur, masa kerja dan pendidikan. Obyek penelitian adalah higiene perorangan dan fasilitas sanitasi pada instalasi gizi rumah sakit. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner dan wawancara. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fasilitas sanitasi di instalasi gizi Rumah Sakit Swasta ”X” Surabaya secara keseluruhan cukup baik. Penjamah makanan di instalasi gizi sebagian besar berusia tua sekitar 33-39 tahun (27,78%) dengan masa kerja yang belum lama antara 0,8-6 tahun (36,11%) dan pendidikan yang tinggi. Tingkat pengetahuan higiene sanitasi dan higiene perorangan penjamah makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Swasta ”X” Surabaya secara keseluruhan juga cukup baik. Karakteristik responden mempengaruhi tingkat pengetahuan dan higiene perorangan, dimana dapat disimpulkan bahwa semakin muda usia, semakin tinggi tingkat pendidikan dan semakin lama masa kerja maka tingkat pengetahuan tentang higiene sanitasi dan higiene perorangan semakin baik. Disarankan pada pihak rumah sakit untuk selalu melakukan perawatan secara rutin pada fasilitas sanitasi yang tersedia. Untuk penjamah makanan hendaknya selalu menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dengan lengkap dan selalu bersikap dan berperilaku higiene perorangan dengan baik.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK FKM HKK.02/09 Res t
Uncontrolled Keywords: Personal hygiene, food handlers’ knowledge level, hospital
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA960-1000.5 Medical centers. Hospitals. Dispensaries. Clinics
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Hiperkes dan Keselamatan Kerja
Creators:
CreatorsNIM
SITI RESMITA, 100510508 HUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorErwin Dyah Nawawinetu, dr., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 01 Mar 2010 12:00
Last Modified: 01 Oct 2016 06:19
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22277
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item