KELELAHAN PADA PEKERJA DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT (Studi Pada Pekerja Instalasi Gizi RS. Pusdik Gasum Porong)

ANDHIKA NUGRAHA, 100511656 (2010) KELELAHAN PADA PEKERJA DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT (Studi Pada Pekerja Instalasi Gizi RS. Pusdik Gasum Porong). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-nugrahaand-10987-fkm158-9.pdf

Download (190kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-nugrahaand-10987-fkm158-9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (829kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kelelahan dapat memicu gangguan kesehatan. Penelitian yang dilakukan sebuah lembaga kesehatan wanita di Amerika meyebutkan tiga dari seratus perempuan mengalami kelelahan akut dimana saat itu perempuan akan mengalami penurunan kreatifitas hingga 60% dan vitalitas tubuh yang jauh dari sehat. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan kelelahan subyektif pada pekerja di instalasi gizi rumah sakit Bhayangkara Pusdik Gasum Porong dari segi beban kerja, kebutuhan kalori, status gizi, dan asupan kalori. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan data primer. Dalam penelitian ini menggunakan total populasi yaitu semua pekerja di instalasi gizi rumah sakit Bhayangkara Pusdik Gasum Porong dengan kriteria tertentu. Variabel yang diteliti adalah beban kerja, kebutuhan kalori, asupan kalori, status gizi, dan kelelahan subyektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa semua pekerja (100%) di instalasi gizi rumah sakit Bhayangkara Pusdik Gasum Porong mendapatkan beban kerja ringan. Semua pekerja (100%) di tempat yang sama juga membutuhkan kalori 1200 – 2399 Kcal. Kemudian asupan kalori pekerja 40% telah mencukupi kebutuhan kalorinya dan 60% pekerja masih belum dapat mencukupi kebutuhan kalorinya. Terdapat 80% pekerja memiliki status gizi normal dan 20% memiliki status gizi tinggi. Semua pekerja (100%) menunjukkan mengalami kelelahan subyektif ringan. Saran yang dapat dijadikan masukan antara lain pentingnya mendapatkan asupan kalori yang dapat mencukupi kebutuhan kalori pekerja, perencanaan jam kerja yang baik, melakukan penilaian desain pekerjaan, memberikan variasi, rotasi, dan pegayaan pada pekerjaan, dan memberikan dukungan atau semangat untuk memacu motivasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 158 / 09 Nug k
Uncontrolled Keywords: nutrition installation, calorie intake, subjective fatigue
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5549-5549.5 Personnel management. Employment
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA960-1000.5 Medical centers. Hospitals. Dispensaries. Clinics
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Creators:
CreatorsEmail
ANDHIKA NUGRAHA, 100511656UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorMeirina Ernawati, drh., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 14 Jul 2010 12:00
Last Modified: 04 Oct 2016 11:13
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22307
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item