EVALUASI HIGIENE DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT ISLAM JEMURSARI SURABAYA (Berdasarkan KepMenKes RI No 1204/MENKES/SK/X/2004)

GIANTINA AMALIA, 100411511 (2008) EVALUASI HIGIENE DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT ISLAM JEMURSARI SURABAYA (Berdasarkan KepMenKes RI No 1204/MENKES/SK/X/2004). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-amaliagian-12463-fkm106-k.pdf

Download (308kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-amaliagian-11086-fkm106-9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Rumah sakit sebagai salah satu institusi pelayanan kesehatan yang mempunyai tugas mendukung upaya penyembuhan dan pemulihan pasien melalui penyelenggaraan makanan yang higienis dan sehat. Oleh karena itu, perlu adanya pengelolaan makanan yang baik dan memenuhi syarat higiene sanitasi makanan yang sesuai dengan standart yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi higiene dan sanitasi pengelolaan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya dalam pemenuhan standar kualitas higiene dan sanitasi pengelolaan makanan sesuai Kepmenkes RI No 1204/MENKES/SK/X/2004 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian evaluasi, bersifat observasinal deskriptif dengan melakukan pengamatan terhadap obyek penelitian. Obyek penelitian yaitu higiene sanitasi pengelolaan makanan, meliputi penilaian keadaan bahan makanan, tempat penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi, tempat pengolahan makanan (dapur), peralatan pengolahan makanan, tenaga pengolah atau penjamah makanan, cara penyajian makanan. Untuk menunjang data dilakukan pemeriksaan bakteriologis E. coli pada makanan berkuah (sayur), makanan jadi (nasi, bubur tim) dan alat makan. Hasil penilaian penerapan higiene sanitasi pengelolaan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya dikategorikan baik dengan jumlah skore 535 dengan persentase 89%. Hasil pemeriksaan pemeriksaan bakteriologis E. coli pada makanan berkuah (sayur), makanan jadi (nasi, bubur tim) dan alat makan telah memenuhi syarat, kandungan bakteri E. coli negatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan higiene sanitasi pengelolaan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya telah sesuai dengan gold standart yang ada yakni Kepmenkes RI No 1204/MENKES/SK/X/2004 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Disarankan kepada pihak Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya meningkatkan fasilitas yang menunjang higiene sanitasi pengelolaan makanan seperti adanya sekat pemisah di tempat pengolahan makanan, diberi grease trap pada saluran air limbah, dan pemasangan kawat kassa pada ventilasi untuk mencegah masuknya serangga dan tikus

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 106 / 09 Ama e
Uncontrolled Keywords: hygiene and food processing sanitation, E. coli.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Lingkungan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
GIANTINA AMALIA, 100411511UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorRirih Yudhastuti, Dr., drh., M.ScUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 29 Jul 2010 12:00
Last Modified: 11 Oct 2016 00:54
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22351
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item