KARAKTERISTIK PENJUAL JAJAN DARI SEGI KEAMANAN PANGAN ANTARA KANTIN SEKOLAH DAN PENJAJA MAKANAN DI SEKOLA DASAR KECAMATAN GUBENG SURABAYA

ARI INDRASTUTIK, 00830289 (2010) KARAKTERISTIK PENJUAL JAJAN DARI SEGI KEAMANAN PANGAN ANTARA KANTIN SEKOLAH DAN PENJAJA MAKANAN DI SEKOLA DASAR KECAMATAN GUBENG SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-indrastuti-20287-fkm601-k.pdf

Download (335kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-indrastuti-17089-fkm601-k.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan mendasar bagi hidup manusia. Makanan tersebut sangat mungkin sekali terkontaminasi sehingga dapat menyebabkan suatu penyakit yang disebut penyakit bawaan makanan. Anak-anak sering menjadi korban penyakit tersebut. Hal ini umumnya disebabkan oleh belum diterapkannya praktik higiene dan sanitasi yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik penjual jajan dari segi keamanan pangan antara kantin sekolah dengan penjaja makanan. Studi analitik ini di lakukan di Surabaya Jawa Timur, Indonesia. Data dikumpulkan secara cross sectional 17 orang sampel penjual luar sekolah dan 17 orang sampel sampel penjual dalam sekolah ikut dalam penelitian ini. Semua sampel diwawancarai untuk mengetahui karakteristik seperti umur, pendidikan, pengetahuan, dan pendapatan responden serta penggunaan Bahan Tambahan Pangan yang digunakan dalam makanan jajanannya yang kemudian dianalisis dengan menggunakan Chi Square dan Fisher’s Exact Test. Tidak ada perbedaan bermakna umur, pendidikan (p > 0,05) antara penjual luar dan penjual dalam sekolah, tidak ada hubungan bermakna kelompok penjual makanan, umur penjual makanan (p > 0,05) dengan penggunaan formalin. Terdapat perbedaan bermakna pengetahuan, pendapatan (p < 0,05) antara penjual luar dan penjual dalam sekolah, ada hubungan bermakna pendidikan, pengetahuan, pendapatan penjual makanan (p < 0,05) dengan penggunaan formalin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan pada pengetahuan dan pendapatan antara kelompok penjual luar sekolah dengan kelompok penjual dalam sekolah serta ada hubungan pada pendidikan, pengetahuan, dan pendapatan penjual makanan baik luar dan dalam sekolah dengan penggunaan formalin. Maka dari itu diperlukan penyuluhan dan pembinaan terhadap penjual makanan demi meningkatkan kualitas keamanan makanan. l

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 60 /11 Ind k
Uncontrolled Keywords: FOOD SAFETY ; BEHAVIOR
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
ARI INDRASTUTIK, 00830289UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorMerryana Adriani,, Dr. S.KM,M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 20 Oct 2011 12:00
Last Modified: 21 Oct 2016 21:31
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22906
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item