HUBUNGAN HIGIENE SANITASI MAKANAN, MINUMAN, DAN LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI DESA SEKARDANGAN KECAMATAN SIDOARJO KABUPATEN SIDOARJO

WENDI SELVIANA, 100911085 (2013) HUBUNGAN HIGIENE SANITASI MAKANAN, MINUMAN, DAN LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI DESA SEKARDANGAN KECAMATAN SIDOARJO KABUPATEN SIDOARJO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
7. ABSTRAK.pdf

Download (203kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FKM 275-13 Sel h.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2007, diare adalah penyebab kematian pertama pada balita. Kasus diare pada balita di Desa Sekardangan pada tahun 2012 adalah sebanyak 170 balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara higiene sanitasi makanan minuman dan lingkungan dengan kejadian diare pada anak balita di Desa Sekardangan, Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancang bangun cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 90 ibu yang mempunyai balita. Analisis statistik menggunakan uji chi square. Variabel bebas penelitian adalah kebiasaan mencuci tangan, sanitasi peralatan, cara pengolahan makanan, penyimpanan makanan, penyediaan air bersih, kepemilikan jamban, tempat pembuangan sampah, dan fasilitas cuci tangan. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara sanitasi lingkungan (p=0,017) yang terdiri dari penyediaan air bersih (p=0,038) dan tempat pembuangan sampah (p=0,015) dengan kejadian diare pada balita. Tidak ada hubungan antara higiene sanitasi makanan minuman (p=0,202), kebiasaan cuci tangan (p=1,000), sanitasi peralatan masak, makan, dan minum (p=0,107), pengolahan makanan (p=0,176), penyimpanan makanan (p=0,130), kepemilikan jamban (p=0,290) dan fasilitas cuci tangan(p=0,855) dengan kejadian diare pada balita. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah sanitasi lingkungan yang berhubungan dengan kejadian diare pada anak balita adalah mempunyai penyediaan air bersih dan tempat pembuangan sampah. Disarankan agar ada upaya untuk meningkatkan kesehatan lingkungan untuk menurunkan risiko terjadinya diare pada balita.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 275/13 Sel h
Uncontrolled Keywords: food beverage hygiene and sanitation
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
WENDI SELVIANA, 100911085UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorCorie Indria Prasasti S, .KM., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 23 Dec 2013 12:00
Last Modified: 03 Sep 2016 07:39
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23316
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item