PENERAPAN HIGIENE PENGOLAHAN MAKANAN DI RS.AL DR RAMELAN SURABAYA : STUDI PADA TENAGA KERJA DI DAPUR PENGOLAHAN MAKANAN BAGIAN GIZI

Mulyaningsih, 100211019 (2006) PENERAPAN HIGIENE PENGOLAHAN MAKANAN DI RS.AL DR RAMELAN SURABAYA : STUDI PADA TENAGA KERJA DI DAPUR PENGOLAHAN MAKANAN BAGIAN GIZI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2006-mulyanings-3093-fkm199-k.pdf

Download (826kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-mulyanings-3093-fkm199-6.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Petugas pengolah makanan paling berpotensial terkena penyakit yang ditularkan melalui makanan. Penyakit tersebut ditularkan melalui bakteri-bakteri yang ada di dalam makanan, yang dikenal dengan istilah food borne dieses (penyakit yang ditularkan melalui makanan). Penyakit yang ditularkan melalui makanan tersebut misalnya, kasus keracunan makanan yang terus meningkat dari tahun ke tahun, jika hal ini tidak diatasi maka penyakit yang ditularkan melalui makanan tidak dapat ditekan seminimal mungkin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat higiene petugas pengolah makanan, agar penyakit yang ditularkan melalui makanan dapat dikurangi. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh petugas pengolah makanan. Metode yang digunakan adalah, dengan membagikan kuesioner kepada seluruh petugas pengolah makanan. Observasi juga dilakukan untuk mengamati kondisi lingkungan di dapur pengolahan makanan. Metode observasi dan pembagian kuesioner bertujuan untuk mendapatkan informasi yang mendalam tentang variabel-variabel yang diamati. Variabel penelitian tersebut antara lain higiene pengolahan makanan yang meliputi; Proses penyelenggaraan makanan,higiene peralatan,sanitasi pengolahan makanan,sarana sanitasi dan karakteristik pengolah makanan. Higiene pengolahan makanan di bagian gizi yang meliputi proses penyelenggaraan makanan sudah diselenggarakan dengan baik, peralatan sudah memenuhi persyaratan,sarana sanitasi kurang terpenuhi dan sanitasi lingkungan masih kurang memenuhi persyaratan. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah,higiene pengolahan makanan di RS. AL.Dr. Ramelan Surabaya belum diselenggarakan dengan baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 199/06 Mul p
Uncontrolled Keywords: FOOD
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Mulyaningsih, 100211019UNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 06 Dec 2006 12:00
Last Modified: 27 Oct 2016 23:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23487
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item