PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH ANEKA BUAH BERSERAT TERHADAP DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI ES KRIM SEHAT SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF ANAK OBESITAS

RATIH KUSUMA DEWI, 100710063 (2011) PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH ANEKA BUAH BERSERAT TERHADAP DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI ES KRIM SEHAT SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF ANAK OBESITAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
4.pdf

Download (161kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-dewiratihk-16912-kkfkm3-p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Obesitas merupakan masalah gizi anak, salah satunya diakibatkan konsumsi makanan berkalori tinggi seperti es krim. Anak obesitas membutuhkan modifikasi es krim yang aman dikonsumsi dengan menurunkan kandungan energi dan sumbernya serta menambah serat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan limbah aneka buah berserat terhadap daya terima, kecepatan meleleh, kandungan gizi dan nilai ekonomi es krim sehat sebagai makanan alternatif anak obesitas. Jenis penelitian adalah eksperimental murni dan semu dengan rancang bangun penelitian rancangan acak kelompok dengan 6 kali pengulangan. Teknik analisis deskriptif terhadap daya terima terbaik, kecepatan meleleh, kandungan gizi, dan nilai ekonomi. Sedangkan analisis statistik untuk mengetahui perbedaan daya terima es krim sehat dengan uji Friedman dan uji Wilcoxon Sign Rank Test pada α=0,05 Hasil uji kesukaan yang paling disukai adalah es krim apel dengan rata-rata penilaian secara umum pada panelis ibu 3,2 dan penilaian rasa pada panelis anak 2,8. Es krim pepaya meleleh paling cepat (41,3 menit), sedang yang paling lama adalah es krim jambu (44,1 menit). kandungan gizi es krim apel per 100 g yaitu energi 189,1 kkal, karbohidrat 21,4%, protein 3,7%, lemak 9,4%, dan serat 0,1%. Nilai ekonomi terendah yaitu es krim apel, pepaya dan gabungan es krim apel dan pepaya (Rp. 1.063,46). Hasil uji Friedman panelis ibu menunjukkan ada perbedaan terhadap karakteristik warna (p = 0,010), aroma (p = 0,000), dan rasa (p = 0,000). Sedangkan panelis anak menunjukkan ada perbedaan terhadap karakteristik rasa (p = 0,000). Es krim sehat dapat digunakan sebagai alternatif makanan anak obesitas. Disarankan untuk penelitian lebih lanjut dengan mengurangi komposisi sumber energi es krim sehat. Serta perlu menambahkan ekstrak buah apel untuk meningkatkan kandungan serat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KK FKM 35 / 11 Dew p
Uncontrolled Keywords: DIETARY SUPPLEMENTS; OBESITY IN CHILDREN
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
RATIH KUSUMA DEWI, 100710063UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnis Catur Adi, Dr. Ir., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 13 Oct 2011 12:00
Last Modified: 03 Jul 2017 16:00
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23588
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item