HUBUNGAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN KUALIATAS BAKTERIOLOGIS DADA RUMAH MAKAN DI PELABUHAN TANJUNG PERAK SURABAYA

Endang Sulistyorini, 100531879 (2007) HUBUNGAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN KUALIATAS BAKTERIOLOGIS DADA RUMAH MAKAN DI PELABUHAN TANJUNG PERAK SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2008-sulistyori-7661-fkm104-k.pdf

Download (374kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2008-sulistyori-7518-fkm104-r.pdf
Restricted to Registered users only

Download (747kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Rumah makan merupakan tempat usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum ditempat usahanya. Rumah makan ini timbul dan berkembang sejalan dengan perkembangan masyarakat dalam melayani kebutuhan konsumen. Hal ini bila tidak di tunjang dengan pengolahan makanan yang hygienis dan kondisi sanitasi yang baik maka akan menyebabkan keracunan makanan atau penyakit seperti diare. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan hygiene dan sanitasi makanan terhadap kualitas bakteriologis pada rumah makan di Pelabuhan Tanjung Perak. Surabaya tahun 2007. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dan ditinjau dari segi waktu secara cross sectional. Jumlah sampel adalah total populasi yaitu 15 rumah makan. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Untuk mengetahui kualitas makanan maka dilakukan pemeriksaan bakteriologis makanan. Hasil penilaian keadaan hygiene penjamah makanan yang memenuhi syarat adalah 80% sedangkan untuk sanitasi makanannya adalah 86,67%. Untuk keberadaan kuman E.Coli dalam makanan adalah 20% positif. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara keadaan hygiene dan sanitasi makanan terhadap kualitas bakteriologis makanan. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah terdapat hubungan antara hygiene sanitasi makanan terhadap kualitas bakteriologis makanan pads rumah makan di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Maka disarankan pada pemilik rumah makan agar menjaga dan meningkatkan proses pengolahan dan kebersihan lingkungan sehingga kualitas makanan yang dihasilkan menjadi lebih aman dan sehat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 104/07 Sul h
Uncontrolled Keywords: HYGIENE; RESTAURANT � SANITATION
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
Endang Sulistyorini, 100531879UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 04 Sep 2008 12:00
Last Modified: 28 Oct 2016 19:54
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23624
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item